soh logo
Matt Pottinger in Beijing in 2017 (AP photo)
2017年,曾是华尔街日报记者的现任美国国家安全副顾问马特·波廷杰在发言。(AP photo)

【希望之声2020年2月25日】(本台记者仲軒综合报导)北京2月18日(上周二)限三名《华尔街日报》记者在5天内离境。知情人士称,美国正在考虑是否采取严厉措施,驱逐几十到数百名中国记者。

彭博社2月24日(周一)报导,数名美国官员表示,白宫会举行高级官员会议,讨论应对北京驱逐三名《华尔街日报》记者的方案,该会议会由国家安全副顾问马特·波廷杰(Matt Pottinger)主持,他曾是《华尔街日报》的记者。

中共在报复美国

2月19日,北京以《华尔街日报》一则评论文章具“种族歧视”为由,吊销该报李肇华(Josh Chin,美国公民)、记者邓超(Chao Deng,美国公民)以及澳洲籍记者温友正(Philip Wen)的新闻通行证,并限他们在5天内离境。该三人都与那篇评论文章没有任何关联。

驻华外国记者协会(Foreign Correspondents’ Club of China)表示,这是自1998年以来首次有外国驻华记者被驱逐,而同时吊销三张记者证是“前所未有的报复形式”。

中共宣布此项举措的前一天,美国国务院刚刚指定五家在美国的陆媒为“外国使团”,将之认定为中共政府的实体。

这五家媒体机构分别为新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司。

有分析认为,在时间点上,中共在《华尔街日报》这篇文章刊登后16天才采取惩罚措施,与其说是针对文章的「歧视」,倒不如说与美国国务院2月18日把5家中共官媒列为外国使团(foreign missions)加强规管,有更大的关系。

川普政府可能采取对等措施

一些美国官员表示,对于是否采取严厉应对措施,川普政府内部有一些辩论,有些人主张应驱逐几十甚至数百名中国记者,另一些人则认为法律上不可行,而且不符合美国对新闻自由的价值观。

但知情的美国官员说,川普政府决心要基于对等原则,解决美、中对待新闻界的严重不平衡问题。一些官员认为,被中共政权控制的中国媒体,总计派了500多名记者到美国,人数实在太多,无法追踪他们的行动。

相比之下,目前仅约75名美国记者在中国工作,而他们的报导如果被中共认为不公平时,就会面临签证被拒签,或者被驱逐出境的风险。

国家安全委员会(National Security Council)发言人约翰·尤利奥特(John Ullyot)在被问及是否会驱逐中国记者时也说:“美国正在考虑对(中共)这个残酷行为做出一系列回应。”

尤利奥特于2月21日表示,北京驱逐美国记者是“令人震惊的行为”,“这种驱逐是(中共)控制媒体的另一次举动,并阻止了全世界的读者和投资者阅读有关中国的重要新闻”。

专家指:中共在打击疫情资讯流通

中国问题专家季达说,中共以驱逐外媒记者出境的方式来表达不满,令人更担心的是对武汉肺炎疫情资讯流通的打击。事实上在疫情发生后,不时传出媒体采访时受阻的消息。而且,被限令5天内离开大陆的《华尔街日报》记者之一的邓超(Chao Deng),目前正在疫情中心武汉。邓如何能从已经封城的武汉安全离开大陆,现在成了美国关注的一大问题。

疫情内幕:疾控中心警示被中共中央冷处理

武汉肺炎疫情失控之后,公众把矛头指向中共疾控中心,指责该中心主任高福等人掌握“人传人”疫情讯息后,不公布疫情实际情况,反而在医学期刊上抢发论文,为自己未来升官铺路。

香港媒体2月17日的报导引述北京消息人士的话说,去年12月底,武汉传出不明原因肺炎后,疾控中心随即介入了解。今年1月初,中央政治局常委开会前,该中心向卫健委等中央部门及中央领导通报预警,认为这不明原因肺炎有通过呼吸道传播的风险,应立即在公共场所采取防控等。说专家分析病毒后认为,该病毒与萨斯病毒相似度极高,中央应及早行动。

2月16日,经济学家、东南大学教授“华生2010”的文章《如果群殴高福是搞错了对象》,替高福“打抱不平”,指高福实际上是12月30日武汉几名医生在朋友圈发消息提醒中体制内最高级别的报警人。

报导说,1月6日,中共疾控中心主任高福,要求启动中共疾病控制预防中心二级应急响应。但是,因为当时临近中国新年,最高领导人只提出要注意防范,还要求“不要因此造成恐慌,而影响即将到来的中国新年节日气氛”。

报导说,在中央的忽视下,已发生人传人病例的湖北,两会照开,武汉还举行盛大的万家宴聚会。消息人士还说,包括高福等专家,在中央及地方均未对疫情高度重视的情况下,才采取了包括在国际期刊上发表论文的预警方式。

而在中共官方宣布惩罚《华尔街日报》后,时代集团发言人艾琳‧穆菲(Eileen Murphy)则发出抗议,并说:"目前,独立新闻媒体从中国发出自由的报导,比以往任何时候都更加重要。"

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)上周表示,新华社等五家媒体显然是受中共控制的实体,而“我们只是确认这个事实”。

根据1982年生效的《外国使馆法》,这五家中共官媒在被指定为“外国使团”后,其在美国的办事处将受到某些限制,包括必须将员工名单提供给美国国务院,同时还必须获得国务院批准才能在美国购买或租赁房地产。不过,这项指定不会限制这五个机构的记者在美国的报导活动。

蓬佩奥说,新举措也是基于对等原则,这些中方宣传机构在开放的美国体系内自由运作,然而在中国的外媒记者却要面临着巨大的限制

责任编辑:杨晓