soh logo
ad image
图左为草地贪夜蛾成虫,图右为网友视频所摄的坠亡黑鸟(合成图片)
图左为草地贪夜蛾成虫,图右为网友视频所摄的坠亡黑鸟(合成图片)

云南四川贪夜蛾暴增90倍 雄安飞鸟坠地身亡

【希望之声2020年2月24日】(本台记者凌杉综合报导)去年造成中国农作物大规模损失的草地贪夜蛾2月份在云南四川“卷土重来”,数量较去年暴增90倍。另一方面,有中国大陆百姓观察到古怪现象,大片黑鸟在民居上空盘旋滞留,期间有飞鸟离奇坠地,一些已经因不名原因而死亡,民众担忧,这些现象可能导致疫病的传播。

陆媒《每日经济新闻》报道说,目前重大农业害虫草地贪夜蛾已经在云南、四川等地快速繁殖并啃食作物。截至2月10日,云南、四川等地区见虫面积高于60万亩,是2019年同期的90倍。云南及海南亦有草地贪夜蛾从境外飞入,时间较去年同期提前30至40天。

2019年草地贪夜蛾首次进入大陆25个省繁殖,该种昆虫扩散快,极大面积殃及粮食作物,且几乎无法根除。目前这种害虫正在严重威胁南方地区的粮食作物,恐造成现有农作物的巨大生产损失。

另有网友发布视频称,在中国河北省雄安新区范围内出现古怪现象,有成群黑鸟在民居附近绕空不肯离去,有一些从空中虚弱坠地,不少鸟类死在路边。

根据相关视频,拍摄实况的大陆民众认为坠地的鸟类属于乌鸦,也有猜测说,这些头颈、身体上有部分白色的黑鸟属于喜鹊类。百姓担忧,鸟类坠地暴毙,这类现象并不好。

不明原因死亡的鸟类存在携带未知疫病的风险,综合陆媒早先报道,近期大陆多地爆发禽流感,一些地区的疫情来自野生鸟类,这引发鸟类携带传播禽流感等病毒的担忧。

2月9日,四川省南充市西充县某养殖场饲养的家禽发生H5N6亚型高致病性禽流感疫情,造成大量禽类被扑杀,该病毒与今年新疆天鹅携带的禽流感类型相同。2月1日,湖南省邵阳市双清区发生家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,养殖户存栏肉鸡7850只,发病死亡4500只,同类禽流感疫情也在今年影响了越南的家禽生产。

责任编辑:宋月