soh logo
ad image
2019年6月30日,中共解放軍(PLA)的士兵在進行表演(AP/美聯社)
2019年6月30日,中共解放軍(PLA)的士兵在進行表演(AP/美聯社)

維穩需要? 中共軍隊訂製140萬套防彈衣 斥資100億元

【希望之聲2020年2月24日】(本台記者凌杉綜合報導)近期,大陸各大媒體爭相報道中共陸軍招標採購多達140萬件背心式防彈衣的消息,綜合相關報道,北京軍方兩類防彈背心的合計價格高達134.2億元人民幣。該消息引發各界熱議。

2月21日,中共軍方的“全軍武器裝備採購信息網”發佈公開招標信息,稱受解放軍陸軍裝備部委託,招標採購93萬套通用性防彈背心(插板)和46.7萬套加強型防彈背心(插板),兩類用品的單價限價分別爲12897.92元和7953.76元,兩項採購的合計最高總限價達134.2億元人民幣。

(網站截圖)
(網站截圖)
(網站截圖)
(網站截圖)

國盛證券預測,在協商之後,此批約140萬套防彈衣的預計最終採購價在130億-140億人民幣之間。

目前陸軍有13個集團軍共計85萬人,該批防彈衣的採購數量高於陸軍總人數,陸媒新浪網報道說,本次陸軍防彈衣的數量平均是人均1.65件。

相關消息引起業界熱議。有華文媒體分析說,防彈衣的壽命大概不高於五年,如果在和平年代,防彈衣在接受保養的情況下,每年仍會下降性能約20%,近期北京軍方大規模增加防彈衣需求,顯得正在暗中做一些未知準備。

此外,受武漢肺炎疫情影響,目前湖北省等一些地區仍然處於嚴格封鎖防疫時期,湖北省當地許多區域強制要求民衆不得出門。不少封鎖區百姓上網表達不滿,並表示在中共政府當局封城的時期,生活無法保障,有地區出現停水斷電的情況,嚴重影響生活,有些地區甚至連食物來源都成問題。在民衆不滿顯著升級的情況下,北京當局派遣更多軍隊進駐湖北等地協助封城,此時採購大量防彈衣,時機同樣敏感。

在臺灣BBS網站PTT上,有網友針對相關的消息發表評論說,北京當局這時採購防彈衣,怕是“要鎮壓武漢”,“維穩用的”,也有臺灣網民猜測,習近平當局此舉,怕是要爲在黨內“武力清除異己”做準備。

網友qaz2361:韭菜不知道打自己人的經費永遠都是第一。

另有臺灣民衆表示,“你說:中國武漢肺多慘多慘多慘,所以要捐錢給他們。結果捐個五億,人家買個防彈衣一次就一百億了。人家根本不缺錢,還傻傻的捐錢給他們”。

責任編輯:宋月