soh logo
ad image
中共央视记者采访武汉市长周先旺(右)(视频截图)
武汉二把手、多次甩锅北京的武汉市长周先旺至今安然无恙。1月27日,周先旺在央视直播中称,不是隐匿疫情,而是中央不授权。(视频截图)
武汉肺炎疫情专题

武汉解封朝令夕改疑因内讧 习家军恶战“九头鸟”?

【希望之声2020年2月24日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉肺炎疫情持续延烧,自1月23日当局宣布封城的新型冠状病毒的严重疫区湖北省武汉市,昨天(24日)中午一度突然解禁,但仅仅过没几个小时,又再度宣布解禁通告无效,并宣明是有官员擅自发布,同时向习近平表忠。内情引人关注。

根据官方信息,在解禁通告发出后大约三个半小时,当局又说有关的通告是市指挥部下设的交通防控组,未经指挥部研究和主要领导同意发布的,宣布无效,对相关人员进行了严厉批评,重申武汉市坚决贯彻习近平关于“外防输出”的指示精神,严格执行封城禁令。

2月24日晚间,中共新华社转发了《人民日报》旗下公众号的文章,声称当日武汉的“解封”通告,是由武汉市一名副市长直接签发,未经指挥部研究和“主要领导”同意。

文章还说,该通告违背了习近平23日刚刚明确提出的“继续实行严格的离汉、离鄂通道管控措施”,武汉发布这种通告是因为“内部工作流程缺失”,但“知错就改这一点值得肯定”。文章并警告称,今后决不能再朝令夕改。

不过,当天下午武汉当局宣布撤回通告中没有提到副市长。

2月23日,习近平主持全国防疫会议,明确要求湖北和武汉继续执行严格的交通管制。但同时,习近平也批评一些交通管制措施太过头,要求湖北以外要把握尺度。习近平讲话的另一个重点是,在防疫的同时,必须保证所谓“经济发展”。

目前,中共强令全国复工。一向“讲政治”的官方数据也“积极配合”,连日来确诊病例增幅“下降”,甚至出现了24省市宣布单日“零确诊”的情况。外界批评中共政府为保经济隐瞒疫情,罔顾人命。

在这一背景下,才出现了武汉突然开城又取消的怪事。有解读认为,这应该也是中共体制下有官员为抢功而为,但一旦被认为搞过头,就有人要背锅。

不过,也有人认为是与当地刚换领导层有关。

广州社会活动人士王爱忠对自由亚洲电台表示,这么重大的决策朝令夕改原因可能有两个。一是由于疫情关系,武汉进行了领导层的更替,他们是否与原来官员的磨合还没到位。另一种情况是,有关决定上报后,上面没有批准,导致武汉政府随后又进行了纠正。

湖北省和武汉市此前在2月13日同日换一把手,新任省委书记应勇和武汉市长王忠林,以及坐阵武汉的中央政法委秘书长陈一新,都被视为“习家军”。公开向北京甩锅的武汉书记马国强被撤换,但武汉二把手、多次甩锅北京的武汉市长周先旺至今安然无恙。有分析指,地方官员敢于把锅甩到北京,背后应有靠山,可能是党内反习势力借机向习近平发难。

《北京之春》发表的张杰评论则直指:北京撤换湖北官员是蠢招,习家军斗不过九头鸟。习近平上任以后,就一直强调忠诚和反对两面人,对湖北官员的甩锅行为,他想换上自己的嫡系习家军是可以预料的。习近平集权力于一身,他将责任推给地方官员引发官员群体的不满和愤怒。

张杰认为,临阵换将是兵之大忌,不利于稳定军心。新来的应勇和王忠林对武汉情况不熟,与下属也没有默契,容易造成政令不畅达。况且临阵换将容易朝令夕改,甚至引发湖北官员的抵制。湖北人号称九头鸟,他们性格既有北方人豪爽,又有南方人的精明。他们对自己信得过的官员愿意舍命,对自己看不起的官员也会制造事端,让他们很难堪。湖北官员是个庞大的群体,关系盘根错节,利益交错。蒋超良和马国强被免,湖北官员人心不稳,惶惶不可终日。官怨或最终转化为民怨。故此,习家军空降湖北大战九头鸟,胜败难测。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。