soh logo
ad image
图为俄罗斯实验室的医护人员透过系统来诊断冠状病毒。(美联社)
图为俄罗斯医护人员在诊断冠状病毒。(美联社)

阻新冠状病毒蔓延 莫斯科警方到处搜查中国人

【希望之声2020年2月24日】(本台记者宇宁综合报导)莫斯科市长Sergei Sobyanin宣布,为了防止新冠状病毒在俄罗斯的蔓延,莫斯科境内所有来自于中国大陆的人必须自行隔离两周的时间,而且莫斯科当局会使用人脸识别技术对这些中国人进行监控。 

据莫斯科时报报导,这个政策于2月21日已经开始实施。 根据此政策,所有来自于中国的游客必须在机场进行体检和新冠状病毒检测, 然后自行隔离14天,哪怕这些乘客没有出现任何症状。

他说:“这意味着任何来自于中国的人在14天内不能够离开他们家或他们入住的酒店, 到目前为止我们已经下发了2,500份为期两周的隔离令。”

他介绍说,在隔离期间,莫斯科执法当局将使用自动人脸识别技术和其他技术持续监控隔离情况。 

他当时同时宣布俄罗斯的执法机构和医疗机构将对中国人居住的酒店、公寓、宿舍 “进行令人不快,但必要的搜查”。

已经有报导显示,俄罗斯的公共交通当局下令该市的司机,只要有中国乘客搭乘他们的汽车或电车,就必须告知监管当局,同时要求这些中国乘客填写表格,解释他们留着莫斯科的原因,他们是否遵从了莫斯科当局要求他们在自行隔离14天的规定;他们在莫斯科落脚之处,以及在搭乘公共交通工具时他们的身体状况如何。

俄罗斯当局从2月20日开始已经关闭了俄罗斯和中国大陆之间的边境,并禁止中国的游客、工人和学生入境, 但是俄罗斯的航空公司仍然运送往返于俄罗斯和中国大陆的游客。

报导表示,俄罗斯境内原来的两名确诊的新冠状病毒病患都已经康复,他们都是中国人;前俄罗斯境内还有3名确诊病患,这3名病患是在‘“钻石公主”号游轮上染疾的。

责任编辑:思啓