soh logo
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉肺炎疫情暴露全球化软肋。(美联社图片)

G20:武汉肺炎疫情暴露全球化依赖中国的软肋

【希望之声2020年2月24日】(本台记者贺景田综合报导)在日前落幕的G20财长会议上,与会官员认识到,这次武汉疫情暴露了全球化软肋,就是各国过于依赖中国市场。美国白宫贸易顾问纳瓦罗也对媒体表示,危机爆发时要靠自己,武汉肺炎疫情的突发,显示美国企业将供应链太多委托给其他国家了,美国需要让这些供应链回归本土。

武汉肺炎暴露全球化软肋

在沙特阿拉伯首都利雅德举行的二十国集团(G20)财长和央行行长峰会周日(2月23日)落幕。

参加会议的官员表示,武汉肺炎疫情不仅对全球经济产生短期威胁,更暴露全球化的“软肋”,就是过度依赖中国市场。

法国财长勒麦尔表示,“我们在汽车、制药和航空产业上,仍需要依赖中国供应链到90%或95%的地步?或者,我们基于这种依赖的后果来建立新工厂、新产能,而变得更具有独立和主权?这不是保护主义,而是从产业观点上强调主权和独立必要性。”

武汉肺炎疫情造成的全球供应链失序,让各国决策人士几乎束手无策,许多国家利率已处在纪录低点,限制其透过货币政策来提振成长能力,而现在转向财政政策,G20逾半数成员国已松绑预算来扩大支出。

纳瓦罗:美国需要将供应链回到本土

武汉肺炎疫情在全球持续蔓延之际,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)23日表示,这场危机“不令人意外地”表明美国企业的供应链太多依赖海外供给,不过他仍表达出对美国经济的信心,强调“美国经济非常强劲”,不会特别容易因为在中国发生的情况而受害。

纳瓦罗23日接受福斯电视访问时强调,他的目标是将更多美国供应链带回国内,“供应链许多在中国,有些在印度,有些在欧洲,我们得让他们回到本土”。

纳瓦罗指出,最近急需解决的问题是N95口罩,因为中国对这种口罩实施出口限制,他提醒美国人要明白当类似危机发生时“我们不会有盟友”,并以2009年的H1N1新型流感(猪流感)为例指出,当时美国的好朋友澳洲、英国、加拿大“基本上拒绝我们所需”。

纳瓦罗表示,行政团队正在尽全力快速反应,以确保美国的供应链安全并拥有所需。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。