soh logo
ad image
韩国疫情
韩国于2月24日又增加了231名确诊病患,世卫组织的一位官员认为新冠状病毒已经演变成世卫组织的X流行病。(美联社)

世卫官员:新冠状病毒已属于X流行病之列 可能会导致8千万人死亡

【希望之声2020年2月24日】(本台记者宇宁综合报导)被称为萨斯2号的新冠状病毒于去年11月在中国武汉出现。世卫组织一位官员认为,此疫情已经快速演变为被世卫组织列为需首先应对的X流行病,并可能会导致全球8千万人死亡。 

据每日邮报报导, 世卫组织的病毒专家库普曼斯(Dr Marion Koopmans)表示, 无论新冠状病毒疫情最后是否被控制住,此疫情的爆发正在迅速符合世卫组织所定义的,需优先应对的、X流行病的要求。世卫组织对X病的定义为:一种(当时)尚不为人知的,但是会引发的一种严重全球性流行病的病原体。 

她在文章中写道,这种新冠状病毒与萨斯病在起源与感染相关的疾病和传播能力方面的类似性非常明显,但是自从2003年开始, 全球通过航空旅行的人数量翻了十倍以上,这导致遏制这种新冠状病毒疫情蔓延的难度非常大。

报导表示,萨斯病和中东呼吸综合症、 克里米亚-刚果出血热( CCHF)埃博拉, 拉沙热(Lassa Fever)尼帕病毒(Nipah virus)、裂谷热(Rift Valley fever)和扎卡病毒(Zika)都被世卫组织列在需优先应对的疫情的名单上,但名单首位就是这个X流行病。 

库普曼斯在文章中批评公共卫生专家和科学家没有为应对这些疾病的爆发做好准备,浪费了很多宝贵的时间。

报导表示,半年前, 世卫组织全球前任总干事布伦特兰(Dr Gro Harlem Brundtland)领导的全球备灾委员会(GPMB)在一份报告中曾经警告说,全球很可能会出现一种类似于流感的流行病, 这种快速蔓延的流行病可能会导致全球5千万至8千万人死亡, 并导致全球经济收入减少5%,甚至导致一些国家的公共卫生体系, 特别是那些穷国的公共卫生体系崩溃,报告中表示:“ 这种威胁是一种真实的威胁。“

报告还批评世界还陷入了一种当流行病疫情出现时忙于遏制,但是一旦疫情减弱就疏于准备的状态。

耶鲁大学公共健康系研究各国疫苗政策的副教授Jason Schwartz 表示, 国际社会对新冠状病毒疫苗的开发过晚,已经难应对疫情目前扩散的状况,他认为在10年前准备萨斯疫苗时就应该为此次疫情的爆发做准备。 

他说:“如果我们没有因为萨斯病造成的紧急状况减弱,就弃置了所有关于萨斯疫苗的研究项目, 我们现在在这方面应该就已经完成了很多基础工作,并可以将这些研究结果应用于控制这款新的、与萨斯疫苗非常类似的疫苗。”

但是正如埃博拉疫情减弱后,各国政府和制药公司取消开发埃博拉疫苗的资金一样,萨斯疫情减弱后, 很多关于萨斯疫苗的开发项目被束之高阁。

世界卫生组织对于全球各国的公共卫生体系的一份审计报告显示,全球只有13个国家有资源抵抗一场不可避免的大流行病,在这些国家中排在最前面的国家是英国、美国、澳大利亚、加拿大、法国和荷兰。

世卫组织24日还表示,新冠状病毒疫情在一个月中已经成为国际社会关注的公共卫生紧急状况,这是世卫组织的最高预警水平,但是仍然拒绝宣布新冠状病毒已经演变成了全球大流行病。 

然而很多医学专家认为,在过去24个小时中, 意大利出现229位确诊病患、韩国出现833位确诊病患,伊朗出现61位确诊病患;伊拉克、阿曼、科威特等国都出现首位确诊病患后, 国际社会能够阻止新冠状病毒在全球蔓延的临界点就更逼近了。 

爱丁堡大学的教授Mark Woolhouse 说:“大流行病是一种无法控制的,在全球不同地区蔓延的传染病,目前新冠状病毒已经在中国蔓延,而且在韩国、伊朗和意大利也出现大爆发的情况下,如果这种蔓延态势没有得到控制,世卫组织会最终宣布这是一个大流行病。”

他还警告说,由于现在全球很多不同的国家可能都已经成为新冠状病毒的传染源,这令英国可能会出现更多的病患。

微生物学专家Simon Clarke 则表示,目前似乎没有办法阻止新冠状肺炎的蔓延,也无法很好地追逐这种疾病的蔓延。他说:“现在看来这种病毒可以没有任何迹象地在人与人之间传播,这导致无论公共卫生部门采取什么措施,跟踪这种病毒的难度都非常大。”

哈佛大学的传染病学教授Marc Lipsith 则表示,他认为新冠状病毒的疫情最后会失控,他举例说,中共从今年1月份就从武汉开始逐步封城,最后将近1亿人封在本地,禁止这些人外出,但是新冠状病毒已经入侵了全球36个国家和地区,他估计在今年下半年全球可能会有40%至70%的人染疾。

他说:“ 这并不意味着这些人都出现严重病症,其中可能有很多人病症很轻,甚至就没有症状。  ”

责任编辑:闻笛