soh logo
ad image
Workers wearing protective suits spray disinfectant as a precaution against the coronavirus at a market in Bupyeong, South Korea, Monday, Feb. 24, 2020.  (Lee Jong-chul/Newsis via AP)
图为2月24日身着隔离服的工作人员在为韩国富平的一个市场喷洒消毒液。(Lee Jong-chul/Newsis via AP)
武汉肺炎疫情专题

全美确诊新冠病毒患者猛增到53例 多数来自“钻石公主号”游轮

【希望之声2020年2月24日】(本台记者張莉莉综合报导)2月24日(周一),美国疾病控制与预防中心(CDC)确认,美国目前共有53人感染新冠病毒肺炎,其中多数感染者都是从游轮“钻石公主号”撤回的美国公民,他们在船上就已经染病。

据悉,美国这53名感染新冠病毒肺炎的人中,有36名是在“钻石公主号”上隔离两周期间被感染的;有3名是从中国疫区武汉撤回的染病侨民;还有14名是在美国本土确诊的病例。

2月16日,美国将滞留在日本横滨港游轮上的约340名美国人包机送回美国,并分别安置在加州特拉维斯空军基地和德州拉克兰空军基地进行为期14天的隔离检疫。这340名美国人中,有11名在撤离前就已经被确诊染病,所以他们在飞机上就被隔离,回美后直接被送医治疗。另外的25人是在两个空军基地隔离期间被确诊感染了新冠病毒。

CDC表示,从目前的情况来看,从游轮上撤回的人中很可能有新增病例出现。在美国本土染病的14人中,有8人来自加州,其余病例分别来自麻州、华盛顿州、伊利诺伊州、威斯康辛州和亚利桑那州。其中在加州出现的1例和伊利诺伊州出现的1例属于在当地人传人感染的病例。

另外,华盛顿州、密西根州等多个州的公共卫生官员表示,他们正在对本州内的数百人进行观察。CDC免疫和呼吸系统疾病中心主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)医生表示,美国政府正在积极准备,应对在美国境内随时可能大爆发的新冠病毒肺炎疫情。她认为该病毒最终在美国社区中传播的机率很高。

梅森尼尔谈到,CDC的目标是继续遏止该病毒被带入美国境内,“这样我们才能有充分的时间为我们的社区做好应对病例增加及持续传播的准备工作。”她还表示,到一定时间,美国很可能像一些感染数量激增的国家一样,关闭部份企业和学校来防止病毒的传播。

新冠病毒肺炎疫情自去年12月在中国武汉爆发后,由于中共当局掩盖疫情,目前已失控蔓延至中国所有省、市、自治区,并扩散到海外28个国家和地区。该病毒传播性极强,致死率高。据消息人士透露,仅在中国大陆,目前可能有超过500万人感染该病毒,死亡人数可能已高达25万人。

在海外,中国的邻国韩国、日本等国都成为重灾区。韩国疾病预防控制中心(KCDC)2月24日通报,截至当天,韩国新增231个病例和1个死亡病例,令全韩国累计感染病例达到833例,死亡病例为7例。

另外,该病毒也在意大利等欧洲国家、甚至伊朗等中东国家快速蔓延。据意大利新闻社(ANSA)2月24日报导,目前确诊感染新冠病毒的意大利人达到220人,死亡7人。意大利目前已封锁了伦巴第区的10个城镇以及邻近地区的11个城镇,受影响居民人数达5万多人。根据伊朗当局的数据,该国感染新冠病毒等人数为61人,其中12人已经死亡。但据知情者透露,仅德黑兰以南的什叶派圣城库姆就有至少50人死于新冠肺炎,远高于政府公布的人数。

虽然新冠病毒疫情已逐渐发展为影响全世界的灾难性流行病,但是世卫组织(WHO)总干事谭德赛却阻止大家用“流行病大爆发”来形容疫情。他在2月24日的新闻发布会上声称,使用“流行病”一词现在并不符合事实,“还可能引发恐慌”。分析家认为,谭德赛此言目的是弱化这场由中共隐瞒疫情造成的灾难。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。