soh logo
U.S. President Donald Trump, first lady Melania Trump and Indian Prime Minister Narendra Modi stand during the national anthem during a "Namaste Trump," event at Sardar Patel Gujarat Stadium, Monday, Feb. 24, 2020, in Ahmedabad, India. (AP Photo/Alex Brandon)
美国总统川普和第一夫人梅兰妮亚2月24日抵达印度进行一个为期2天的访问。(Alex Brandon/AP)

川普夫妇访印受热烈欢迎 美印将签署30亿美元军购协议

【希望之声2020年2月24日】(本台记者張莉莉综合报导)2月24日(周一),美国总统川普第一夫人梅兰妮亚(Melania)抵达印度进行为期2天的国事访问。川普夫妇在艾哈迈达巴德(Ahmedabad)国际机场受到印度总理莫迪(Narendra Modi)的热情欢迎后,参加了在该市体育场举行的盛大欢迎仪式。经过谈判,美印达成了一个价值30亿美元的军事采购协议。

U.S. President Donald Trump is greeted by Indian Prime Minister Narendra Modi, with first lady Melania Trump, as they step off Air Force One upon arrival at Sardar Vallabhbhai Patel International Airport, Monday, Feb. 24, 2020, in Ahmedabad, India. (AP Photo/Alex Brandon)
2月24日川普总统和第一夫人抵达印度,收到印度总理莫迪的热情欢迎。(Alex Brandon/AP)

莫迪在川普夫妇到访后,随即在推文中发布了欢迎场面的照片,并说:“欢迎来到印度。”在随后有约12.5万人参加的欢迎集会上,莫迪强调了美国和印度建立伙伴关系的重要性。他对川普总统和第一夫人说,“欢迎你们来到这个世界上人口最多的民主国家。全印度人都在热情欢迎你们的到来。”

莫迪还提到美印之间有如此多相同的价值观和理念,“我们正在这里创造一个新的历史。美印关系不仅仅是另一个伙伴关系,而是一个更伟大的关系。”

川普总统也在欢迎仪式上发言。他表示此行目的在于重新建立美印这两个全球最大的民主国家之间的关系,表示能访问印度是他“莫大的荣幸”,“美国将永远是印度人民忠实的朋友”。川普总统在演讲中暗示,中国虽然也逐渐强大,但与印度不同的是,中国是以胁迫恐吓的方式崛起,而印度则是以民主方式崛起的。

川普总统说,印度和美国之间的友谊是“自然、美丽和持久的”。“印度给全人类带来了希望。在短短70年的时间里,印度已成为一个经济巨人、一个有史以来(人口数)最大的民主国家,以及世界上最令人惊叹的国家之一。”

川普总统表示将与印度政府谈判,希望印度能够改变以往的高关税贸易政策,与美国达成互利互惠的贸易协议,“打造一个牢固、公平的伙伴关系”。他说:“美印之间的贸易额(在川普政府期间)增长了40%以上。印度已成为美国最大的出口市场。”

据报道,在2018至2019年间,印度与美国之间的双边贸易额达到了879.5亿美元,超过了印度与中国之间的贸易额。

U.S. President Donald Trump, first lady Melania Trump, and Indian Prime Minister Narendra Modi arrive for a "Namaste Trump," event at Sardar Patel Stadium, Monday, Feb. 24, 2020, in Ahmedabad, India. (AP Photo/Alex Brandon)
川普夫妇2月24日抵印,印度总理莫迪在艾哈迈达巴德的摩特拉体育场为总统夫妇举行了盛大的欢迎仪式和集会。(Alex Brandon/AP)

在演讲中,川普总统提到了两国近期举行的一次联合军事演习。他说:“美国期待向印度提供一些世界上最好的、最令人生畏的军事装备。我们制造的武器是最好的,我们的飞机、导弹、火箭和船只都是最好的。”他认为美国应该成为印度的第一大国防伙伴。

欢迎仪式结束后不久,川普总统表示,美国和印度已谈妥了一项价值30亿美元的军事采购协议,其中的采购项目包括24架多功能MH-60R海鹰海上直升机,价值为26亿美元。另外,美国还将向印度出售防空雷达、导弹、步枪和其它军事设备。该协议将于2月25日(周二)签署。川普总统表示,“美印将共同捍卫我们的主权和安全,为了子孙后代,共同保护一个自由开放的印太地区。”

川普总统还谈到,美印加强军事合作关系,也能够保护两国公民免受激进伊斯兰恐怖主义的威胁。

近年来,印度与美国之间的政治、经济和军事安全关系越来越密切。因为印度力图缩小与中国之间的军事实力差距,所以将军事采购供应商从俄罗斯转向美国。自2007年,印度从美国采购的军事装备价值已达到170亿美元。

据分析,川普总统此次访问印度也可能为自己争取到更多印度裔美国选民的支持。根据《全美亚裔美国人调查》,全美国有大约240万印度裔选民,然而在2016年,只有16%的印度裔选民投票给了川普总统。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。