soh logo
ad image
中年男性(图片:PhotoAC)
男到中年,要经历3个“健康坎”(图片:PhotoAC)

男到中年,要经历3个“健康坎”,希望你能一一度过

【希望之声2020年2月24日】(编辑:郭强)人到中年,身体开始走下坡路。尤其是男性,家庭与工作的压力大,健康易出现问题。

第一个:前列腺疾病坎

前列腺疾病,让很多男性大受折磨,尤其是中老年人。根据保守估计,男性,50岁以上,绝大多数,都有前列腺肥大的倾向。65岁以上,有相关疾病的约70%,80岁以上,几乎80%都难逃此关。其中,前列腺炎,是男性高发的前列腺问题之一。所以,男到中年,要注意养护前列腺健康

肾脏(图片:pixabay)
男人更要重视肾脏的健康(图片:pixabay)

第二个:肾病

肾,主发育、生精,因此,男人更重视肾脏的健康。然而,近年来,慢性肾病高发,其中,发展成肾衰竭的,也不在少数。对男人来讲,一般到45岁左右,多数会出现各种各样肾虚的情况。所以,男到中年,要注意养护肾脏健康

第三个:肝病

数据显示,44岁是肝癌的高发期,很多人在44岁后,查出肝脏疾病,且恶化快,伤身损命。再加上,多年饮酒等不良习惯,对肝脏的损害也会在50岁后,慢慢显现出来,脂肪肝、酒精肝,甚至肝癌。如果,男性可以保持肝脏健康,那么,对于长寿来说,无疑是一大助力。

男到中年,想健康,改掉三个习惯

1、熬夜

到了中年,不论是因为工作,还是其他原因,都不要再熬夜了。

人生有三分之一都是在睡眠中度过的,在睡眠中能使人体得到恢复,五脏六腑都能够得到修整,睡眠对于人类来说十分重要。

避免熬夜(图片:PhotoAC)
避免熬夜,尽量保证睡眠时间(图片:PhotoAC)

为了健康,一定要有意识的避免熬夜,尽量保证睡眠时间,要在晚上11点前休息,如果实在没办法,熬夜后也一定要注意休息,及时调整身体状态!

2、懒惰不运动

俗话说“人勤身不垮”,然而,现代的男性,严重缺乏锻炼。

一项对932位男性,进行的健康调查显示,仅有96人,每个星期,有固定时间锻炼,近68%的人选择“不锻炼”。

长期缺乏锻炼,人体易感疲劳,大脑反应迟钝,身体抵抗力也会下降,随之而来的还有肥胖、多种慢病问题。

肥胖(图片:pixabay)
长期缺乏锻炼,会出现肥胖及多种慢病问题(图片:pixabay)

3、有病硬扛

相比于女性,男性的看病率低3成。

经调查发现,大部分男人有病时,会自行买药解决。

甚至有1/3的男性,则不会理会这种“小毛病”。

男性中,很多重大疾病,都是这样“拖”出来的,错过了最佳的治疗时期。

要知道,生活中,很多“小病”,是身体给出的“求救信号”,一旦忽视,十分容易导致更为严重的疾病爆发。

男到中年,想健康,坚持三不贪,四相伴

1、不贪快

起床时,不贪快,慢一点。

人体血压,在清晨期间,更容易升高,引起其他并发症,危害身体健康

早上起床时,如果起床过猛、过急,体位变化过大,容易导致血压飙升。

清晨起床时,要慢一点,可以先动动胳膊,伸伸腿,然后慢慢起身。

2、不贪饱

吃饭不贪饱,七八分饱正相宜。

火锅(图片:pixabay)
吃饭不贪饱对健康尤为重要(图片:pixabay)

民以食为天,饮食,对于健康长寿,尤为重要。

不论食物多美味,都要主要不贪饱,切莫吃撑,七八分饱足以。

吃得过饱,不利于胃肠健康,50岁后,消化系统开始下降,需格外注意。

3、不贪欲

不论男女,50岁后,都不要贪欲,过于“放纵”自己。

过于贪欲会消耗过多人体的精力,甚至出现头昏眼花,腰膝酸软等。

因此,日常要适度,切不可过于贪婪

4、茶相伴

茶(图片:pixabay)
养成饮茶的习惯,对健康有益(图片:pixabay)

饮茶,自古以来,就是延年益寿的好习惯。

日常养成饮茶的习惯,尤其是吸烟喝酒的男性,对健康有益。

不同的茶水,有不同的养生之效,每天喝一点,助力健康长寿。

5、笑相伴

研究发现,人类的情绪,对健康长寿,有着重大的影响。

中医更是认为,气大伤身,百病之源。而良好的情绪,则会助力长寿。

经常笑一笑,情绪好了,还能强化免疫系统,增强机体对抗疾病的能

研究证实,笑1分钟,可起到划船10分钟的效果。

笑(图片:pixabay)
笑,能释放压力让心理更健康(图片:pixabay)

笑,还能释放压力,减轻沮丧感,刺激人体分泌多巴胺,使人产生心理上的快感,有利于缓解紧张的情绪,减轻压力,让心理更健康

此外,平时多欢笑,还有助于面部肌肉的收缩,使皮肤更有弹性。

6、动相伴

动则升阳,阳气,被称为“生命之根”。

人体阳气充足,才能光耀五脏六腑,助力长寿。

生活中,不论多忙,都要坚持适当的运动,并且要坚持。

走路,已被世卫组织认定为“世界上最好的运动”。

研究显示,每天步行超过30分钟的人,长寿几率都比其他人高4倍。

7、友相伴

澳大利亚研究发现,交友有益长寿。

一项研究表明,与没有亲密朋友的老人相比,拥有亲密朋友的老人寿命较长。

交友有益长寿(图片:PhotoAC)
交友有益长寿(图片:PhotoAC)

这或是因为,在享受被朋友关心时,大脑会产出多巴胺以及后叶催产素等两种物质,有利于大脑的生长以及抵抗衰老的作用。

日常,有几个好友相伴,生活多了乐趣,身体也更健康哦。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。