soh logo
ad image
马来西亚总理马哈蒂尔与竞争对手安瓦尔•易卜拉欣再度决裂。(美联社资料图片)
马来西亚总理马哈蒂尔与竞争对手安瓦尔•易卜拉欣再度决裂。(美联社资料图片)

马来西亚总理马哈蒂尔请辞幕后

【希望之声2020年2月24日】(本台记者高健雯综合报导)马来西亚总理府24日于一份简短声明中称,总理马哈蒂尔·穆罕默德(Dr Mahathir Mohamad)于今日下午1时向最高元首阿卜杜拉(Sultan Abdullah)递交了辞呈。 ​​​​

据德国之声报道,在马哈蒂尔辞职之前,其所在的土著团结党表示,其党派退出了由4个党派组成的希望联盟,而该联盟在2018年推翻了前领导人纳吉布·拉扎克(Najib Razak)政府。

现年94岁的马哈蒂尔曾在联盟协议中承诺,将在一两年之内让位给他的主要竞争对手安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)。但之后其说辞反复改变,由“三年交棒”,到“适当时交接”,再到“完成任期”,导致两人矛盾接近公开化。

有报道称,马哈蒂尔计划与前朝执政党巫统等5个政党组成新政府,取代与公正党实权领袖安瓦尔一同带领的现有联盟政府。

据报道,已有约130名议员支持马哈蒂尔,当中大部分来自在野党,并且支持马哈蒂尔的政党领袖已于23日在一间酒店会面,晚上还到国家皇宫觐见国家元首表态。消息人士透露,在新的执政联盟中,马哈蒂尔将继续担任总理,副总理则有可能由阿兹敏担任。

对此,安瓦尔于23日主持祈祷会,形容自己被出卖,有人试图背叛联盟政府。

另据法广报道,马来西亚新闻今日报道称,公正党署理主席阿兹敏(Azmin Ali)和其派系议员11人,宣布退出公正党和希盟,同时将在国会组成一个独立集团。报道指,阿兹敏派系的退党及土著团结党的宣布退盟,令希盟政府分别失去11和26名国会席位,将只剩下102个国席而于原则上倒台。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。