soh logo
ad image
馬來西亞總理馬哈蒂爾與競爭對手安瓦爾•易卜拉欣再度決裂。(美聯社資料圖片)
馬來西亞總理馬哈蒂爾與競爭對手安瓦爾•易卜拉欣再度決裂。(美聯社資料圖片)

馬來西亞總理馬哈蒂爾請辭幕後

【希望之聲2020年2月24日】(本台記者高健雯綜合報導)馬來西亞總理府24日於一份簡短聲明中稱,總理馬哈蒂爾·穆罕默德(Dr Mahathir Mohamad)於今日下午1時向最高元首阿卜杜拉(Sultan Abdullah)遞交了辭呈。 ​​​​

據德國之聲報道,在馬哈蒂爾辭職之前,其所在的土著團結黨表示,其黨派退出了由4個黨派組成的希望聯盟,而該聯盟在2018年推翻了前領導人納吉布·拉扎克(Najib Razak)政府。

現年94歲的馬哈蒂爾曾在聯盟協議中承諾,將在一兩年之內讓位給他的主要競爭對手安瓦爾·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)。但之後其說辭反覆改變,由“三年交棒”,到“適當時交接”,再到“完成任期”,導致兩人矛盾接近公開化。

有報道稱,馬哈蒂爾計劃與前朝執政黨巫統等5個政黨組成新政府,取代與公正黨實權領袖安瓦爾一同帶領的現有聯盟政府。

據報道,已有約130名議員支持馬哈蒂爾,當中大部分來自在野黨,並且支持馬哈蒂爾的政黨領袖已於23日在一間酒店會面,晚上還到國家皇宮覲見國家元首表態。消息人士透露,在新的執政聯盟中,馬哈蒂爾將繼續擔任總理,副總理則有可能由阿茲敏擔任。

對此,安瓦爾於23日主持祈禱會,形容自己被出賣,有人試圖背叛聯盟政府。

另據法廣報道,馬來西亞新聞今日報道稱,公正黨署理主席阿茲敏(Azmin Ali)和其派系議員11人,宣佈退出公正黨和希盟,同時將在國會組成一個獨立集團。報道指,阿茲敏派系的退黨及土著團結黨的宣佈退盟,令希盟政府分別失去11和26名國會席位,將只剩下102個國席而於原則上倒臺。

責任編輯:鄭欣

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。