soh logo
ad image
春秋时代地图(Wikimedia commons(CC BY-SA 4.0))
春秋时代地图(Wikimedia commons(CC BY-SA 4.0))

黄池大会:风光无限、得意忘形时被老对手从背后捅了一刀

【中华典故】

【希望之声2020年2月23日】(编辑:楊述之)这个故事是讲越王勾践养精蓄锐了很多年,终于借黄池大会的机会打败了吴王夫差

此典出自《史记·吴太伯世家》:“十四年春,吴王北会诸侯于黄池,欲霸中国以全周室。六月丙子,越王勾践伐吴。……吴王已盟,与晋别,欲伐宋。太宰凶曰:‘可胜而不能居也。’乃引兵归国。国亡太子,内空,王居外久,士皆罢敝,于是乃使厚币以与越平。”

吴王夫差矛(Chen Zhao/Flickr)
吴王夫差矛(Chen Zhao/Flickr

公元前486年,夫差为攻打齐国,动用大量的人工挖掘运河,直通淮河,贯通了长江和淮河两大流域。如此来就可以利用运河率领水军从水路攻打齐国了。

公元前484年,在艾陵(在山东省泰安县)打败齐军,抓获齐国的大将国书。齐国的副将高无丕几乎送命。夫差获胜,更让他相信水上进兵的方便。于是他就征集了比上次更多的民工继续挖掘运河,北通沂水,西通济水。这样一来,吴兵从吴都坐船,一路可以从运河直上北方,从长江到淮河,再从淮河到泗水、沂水、济水。

巨大的挖掘运河工程完成后,南北水上交通方便了,夫差要做霸主的心愿就可以实现,但是吴国的人力、物力、财力都用得差不多了,如果再出现其他情况,就很难支持了。

周敬王三十八年、吴王夫差十四年、晋定公三十年、齐简公三年、鲁哀公十三年、卫出公十一年(公元前482年),夫差与鲁哀公、卫出公一起到了黄池(卫国的地方,在河南省封丘县西南),派人去请晋定公开会。晋定公不想去。赵鞅劝他说:“夫差这回亲自带着大队人马到中原来,气势非常强大。他诚心跟咱们挑衅。他派使者来请咱们去开会,这是‘先礼后兵’的意思。如果不去,反而中了他的诡计。我想不如领着大队人马上黄池去,无论会发生什么事,到时候随机应变。”晋定公就带着赵鞅去会见吴王。

到订盟约时,他们为争次序,争执了很多天。次序先后关系重大,谁也不肯让步,会议陷入了僵局。

正在僵着时候,吴国派人来见夫差,偷偷报告:“越王勾践范蠡为大将,亲自率兵攻打吴国。太子友、王孙弥庸已经阵亡;大将王子地抵挡不住,退到城里去了。情况非常紧急。请大王赶紧回去。”夫差听了,心里虽然焦急万分,却不露声色。他说:“咱们不能再跟晋国耗费时间了,你立刻。你把三万六千士兵准备好,明早就向晋君进攻,逼他订立盟约。”王孙雄说:“还是回去要紧。”夫差说:“不这么办,怎么能回去啊?晋国不敢跟咱们对抗。不把会盟办完撤兵,赵鞅会来为难咱们。”王孙雄和伯嚭很佩服吴王随机应变的能力。

第二天,天刚亮,夫差击鼓,三万六千兵打起鼓。赵鞅急忙派人打听。夫差说:“天子令我主持会盟。晋候不服,非要耽误时间,你就去对他说,无论答不答应都必须在今天给个答复。”那人回去,告诉晋定公。鲁哀公和卫灵公都在场,赵鞅劝晋定公让步,但夫差也得让步,中原诸侯才有面子。晋定公派人对夫差说:“天子既然有令,我们哪敢不听呢?贵国既然尊重天子,同样是天子的臣下。这吴王的称呼就不妥当。请把王号去了,改称‘吴公’,我们听从吴公。”夫差觉得他说的有道理,就用“吴公”的名义先“歃血”,晋侯第二个“歃血”,接着鲁侯、卫侯跟着“歃血”。黄池大会就“圆满而散”。夫差带军从江淮水路回去。

夫差害怕齐国宋国不服,派使者上成周朝见周敬王说:“楚国不尊重天子,吴王阖闾征伐楚国,把他打败。如今齐国也不尊重天子,只好出兵征伐。托天子洪福,打了胜仗,特向天子奉告。”天子连忙慰劳吴国的使者,捎话给夫差:“伯父辅助王室,我就放心了。”周敬王还赐给夫差一张大弓和一块祭肉,以表明承认他为霸主。

吴王在半路上听到一个坏消息。士兵知道国内打了败仗,加上远途劳累,都无心打仗。越国的兵马经过几年训练,强大起来,两军交手,吴国的兵马就被打得七零八落。夫差问伯嚭:“你不说越国绝不会背叛吗?现在这是怎么回事了?还不赶紧去跟越王讲和求饶!”

越王勾践剑(Siyuwj/Wikipedia Commons)
越王勾践剑(Siyuwj/Wikipedia Commons

于是伯嚭就带着贵重的礼物来到越国兵营,跪在越王勾践面前,央求双方讲和。范蠡对越王说:“吴国不是很快就会灭掉的,不如答应伯嚭,也算报答他从前待咱们的好处。”勾践答应跟吴国讲和,退兵回去了。

这回黄池大会不只给越国一个进攻的机会,还引起了卫国和楚国的内乱。

吴国在前面风光无限、吴王夫差得意忘形的时候,老对手越国在背后狠狠捅了一刀。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。