soh logo
ad image
图为美国国土安全部下属公民与移民服务局(USCIS)图标。(USCIS官网)
图为美国国土安全部下属公民与移民服务局(USCIS)图标。(USCIS官网)

美国移民局:川普政府将拒绝为长期领福利人士办绿卡

【希望之声2020年2月23日】(本台记者張莉莉综合报导)美国公民与移民服务局USCIS)2月22日(周六)宣布,从2月24日(周一)开始,川普政府将开始拒绝为长期依赖政府福利外国人办理绿卡

据各大媒体报导,川普政府之所以得以实施这一措施,是因为最高法院2月21日(周五)取消了伊利诺伊州对“公共负担”规则实施的州禁令。

“公共负担”规则于去年8月14号被首次提出。“公共负担”指的是可能主要通过领取食物券或医疗补助等政府援助来维持生计的人。该规则又被称为“基于公共负担理由不予受理的最终规则”。如果一个人在3年内获得至少1项政府福利超过12个月以上,则会被定义为“公共负担”。

根据“公共负担”规则,美国国土安全部(DHS)将判断绿卡申请人是否在将来某个时候可能成为美国政府的公共负担,并根据该判断决定是否授予其永久居留权(绿卡)以及是否允许其入境。

另外,“公共负担”规则还赋予USCIS权限,要求非移民类签证申请人在申请延长居留时间或转变身份类别时提供材料,证明他们自从获得该非移民类身份以来,并未接收过政府公共福利。

白宫新闻秘书格里森(Stephanie Grisham)在一项声明中说,“公共负担”规则能够保护努力工作的美国纳税人,保障政府福利项目能为真正需要的美国人所用,减少联邦财政赤字,并且重建新移民应在财务上自立而不是从美国纳税人那里获取利益的法律准则。

据报导,自从川普政府出台“公共负担”规则以来,引发一些州的反弹和争议。伊利诺伊州法院颁布了一项法令,禁止实施这项规则。2月21日,美国最高法院9名大法官以5比4的表决结果,取消了该禁令,因此川普政府能够在第7巡回法庭受理该州上诉时继续执行这一政策。伊利诺伊州上诉案的口头辩论将于2月26日进行。

在此之前,最高法院也于1月份取消了纽约地区法院颁布的针对该规则的全国性禁令。而自从最高法院清除了在全国范围内实施该规则的最后障碍之后,白宫宣布了实施该规则的最新时间表。

格里森表示,白宫对高院的裁决感到满意。她说:“周五高院取消了实施‘公共负担’规则的最后禁令,我们对此感到很满意。”“这意味着国土安全部能够在周一就开始实施该规则。”

虽然川普政府实行该规则是表示不欢迎要来美国但无法自给自足的人,但是反对者认为,该规定阻碍了新移民及其家人获得保健、食品、住房等方面的必要福利,为他们维持生计带来困难。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。