soh logo
ad image
蝗害(马达加斯加)(图片:Iwoelbern/维基,CC BY-SA 3.0)
蝗害(马达加斯加)(图片:Iwoelbern/维基,CC BY-SA 3.0)

蝗虫不入境的“例外”

【中华典故】

【希望之声2020年2月23日】(编辑:吴永健)汉明帝刘庄第五子,东汉第三位皇帝,其正式谥号为“孝章皇帝”,后世省略“孝”字称“汉章帝”。

汉章帝刘炟(57年-88年4月9日),年少时,刘炟为人宽容,喜好儒家学说,明帝亦器重他。

永平十八年八月初六壬子(75年9月5日),汉章帝即位后,励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行“与民休息”,并且“好儒术”,使得东汉经济、文化在此时得到很大的发展。这时思想也比较活跃,政治清明,经济繁荣。

汉章帝还两度派班超出使西域,使得西域地区重新称藩于汉,与汉明帝共称“明章之治”的东汉盛世。

汉章帝在位期间虽然被称为盛世,但是他在位期间,纵容外戚却也种下了导致后来东汉衰落的“种子”。

他当政时期发生了一件事,话说有一年河南全郡蝗虫成灾,唯独中牟县未受虫害。河南尹袁安听说后,立即派一名属吏到中牟县查访。属吏在中牟县令鲁恭的陪同下走访田间,果然未见虫害,庄稼的长势都很好。

属吏与鲁恭坐在一棵桑树下休息,看见一只野鸡落在一个童子的身边,属吏便问这个童子:“你为什么不去捕捉它呢?”

童子回答说:“野鸡将要孵化小鸡了,怪可怜的!”属吏回去后向河南尹袁安汇报说:“虫子不入境,德及禽兽,童子有仁心。”这是中牟县与其他地方不同之处。”

由文中可见,古人重视道德,连几岁的孩童都知道珍惜生命,德被中牟县,不受蝗虫之灾,便不足为奇了。

蝗虫(图片:Laitche)
蝗虫(图片:Laitche)

蝗虫口大、下巴发达,以植物叶片为食,蝗虫喜食芦苇、稗、白茅、垂盆草及蒿类植物,虾须草和海蓬子。一些蝗虫种类是杂食性,也吃昆虫尸体,甚至连同类的尸体都吃。

蝗害对自然环境具侵略性,发生其间难以控制。有蝗害出现的环境在之后都会显得一片狼藉,予人侵略、攻击性的印象。因此在不同文化上均有蝗虫与天灾、死亡等连结,如圣经《出埃及记》里神以蝗灾打击埃及;《启示录》中以蝗虫比喻魔鬼。

比灾害、瘟疫更可怕的是谎言,联想中国目前发生的天灾人祸,正是当权者道德败坏,如一意孤行下去的话,更大范围内的灾祸就将开始。

警醒吧,还在迫害善良人的暴徒,和对暴行麻木纵容的人们!

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。