soh logo
ad image
发烧(图片:pixabay)
多少度才算发烧?(图片:pixabay)

多少度才算发烧?耳温、肛温、额温、口温、腋下温,傻傻分不清

【希望之声2020年2月24日】(编辑:郭强)病毒期间,测温是各个地方都存在的操作。细心的人会发现,不同的地方会采取不同的测温手段,有的地方是测额头,有的地方是测腕部,还有的地方是测耳后,在家里的时候人们测温往往是用体温计测腋下的温度。

那么,不同的身体部位,不同的检测手段,温度到底多少才是发烧了呢?

温度计(图片:pixabay)
温度计(图片:pixabay)

1.体温37度算不算是发烧了?

很多人以为体温必须要在37摄氏度以下才算正常,到了37度就算发烧了。其实不是这样的。需要说明的是,无论是用的哪一种测温方式,只要体温是在37度,都不算发烧。如果你在测温的时候体温是37度,大可不必担心。

2. 不同的测量部位有什么差异

不同的测量部位,由于身体成分的不同,会导致温度存在差异

医学上人体的正常体温为:口温36.3℃~37.2℃,而37℃正好在这个范围内,不算发烧;耳温枪测量的正常体温是35.8℃~38℃。腋窝温度为36.0~37.4摄氏度;肛温温度会比较高一些,为36.9~37.9摄氏度。额头的温度往往比较多变,一般情况下不作为是否发烧的标志。有的时候额头较热并不一定是发烧,有可能是贫血,多喝水就好了 人体额头正常温度正常温度大概是36~37℃。

3.人体体温会变化:

女性生理期体温会有变化(图片:PhotoAC)
女性生理期的时候体温会有变化(图片:PhotoAC)

一般每个人每天清晨2点~5点体温最低,下午5点~7点体温最高,但一天之内体温差应小于1℃。刚出生1个月的婴儿上午比下午高0.25℃,6个月的婴儿上午比下午高0.5℃,1岁以后高1℃。女性生理期的时候体温会有变化,经前期体温会比平时高0.5度左右,月经来了之后会恢复正常。女性在排卵期之前,由于体内激素水平比较低,体温呈现低温趋势,一般温度为36.2摄氏度左右。

3. 发烧就要吃药吗?

除去现在的特色情况,如果是平时,不需要发烧就吃退烧药,看发烧的严重程度,如果腋下温度超过了38.5摄氏度建议使用退烧药退烧,如果没有超过这个温度,就不要想着直接吃药退烧。退烧药对身体还是有一些伤害的,建议优先考虑物理降温。

发热(图片:pixabay)
腋温超过了38.5摄氏度建议使用退烧药退烧(图片:pixabay)

综上,通常情况下,腋下温度超过37.2°C,耳温超过37.8°C,口腔温度超过37.5℃,肛门温度超过38.0°C,就要警惕自己是不是有发烧的趋势了。多观察体温变化,一旦发现发烧,立即就医于定点发热门诊。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。