soh logo
ad image
巴厘岛度假酒店(图片:pixabay)
巴厘岛度假酒店(图片:pixabay)

受疫情冲击中国游客骤减 东南亚各国靠自救缓解旅游业损失

【希望之声2020年2月23日】(编译:刘伊)由于新型冠状肺炎引起的中国游客旅行禁令,使得很大程度依赖中国游客东南亚旅游业损失惨重,为此各国政府纷纷调整政策推动国内旅游,希望能缓解由于中国观光客减少而带来的冲击。

旅行公司提供折扣机票、酒店住宿和旅游附加项目,希望能提振国内旅游东南亚航空公司对费用敏感的当地人的提供非常吸引人的机票价格。印度尼西亚最大的廉价航空公司狮航(Lion Air)正将某些航班的票价降低多达60%。

路透社报道,根据《 2019年东盟统计年鉴》的数据,东南亚在2018年接待了超过2900万中国游客,同比增长15%。来自中国游客的数量几乎是欧洲游客的两倍,北美游客人数的五倍。

泰国

泰国是东南亚最大的中国游客市场,目前正为当地老年人提供旅游特别优惠,使他们的旅行开支可用于子女的税收减免。

针对相关产业,政府准备提拨预算作为软贷款,同时提供税收减免以帮助缓解失业。

此外,为了抢攻4月份即将到来的宋干节(泼水节)全国假期,国际与本土酒店业纷纷推出奖励住宿方案,如多1名客人就多送1晚;在餐饮方面也提供多项超值优惠,比如4人同行1人免费等。

越南

越南是东南亚地区第二大中国游客市场,越南政府表示,可以免收某些旅游景点的门票,还简化了一些非中国人的入境签证程序。未来三个月,冠状病毒的蔓延可能使越南的旅游业收入减少59亿美元至77亿美元。

印度尼西亚

东南亚最大的经济体印度尼西亚也承诺增加支出和激励措施,以减轻该病毒对经济的影响。

印尼酒店管理协会负责人Hariyadi Sukamdani表示,巴厘岛作为印尼最主要的旅游胜地,已经有20,000个旅行行程被取消了。

马来西亚

在吉隆坡,一个由3600名成员组成的协会组织计划于4月举行有史以来首次“ Cuti Cuti Malaysia”(马来西亚假日)旅游博览会,该博览会主打国内旅游业。

协会负责人Tan Kok Liang告诉路透社:“届时酒店,航空公司,旅行社,主题公园,潜水胜地都将费用降低20%至30%不等。”

菲律宾

菲律宾总统杜特尔特上周拍摄一段宣传短片,鼓励民众和他一起畅游菲律宾,并表示病毒不会对国内游客造成威胁。

菲律宾旅游业协会的会员公司提供高达50%的酒店折扣,免费升级和免费早餐等优惠。

东南亚拥有丰富的文化,白色的沙滩,多样化的海洋生物,热闹的夜生活及负担得起的旅行费用,东南亚中国游客最喜爱的旅游目的地,而中国人是当地数最多大的入境游客。但是,自从1月底以来,对新冠状病毒起源的中国的旅行限制导致该地区的酒店业蒙受损失。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。