soh logo
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉肺炎疫情影响全球经济。(美联社图片)

【希望之声2020年2月20日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情中国经济造成重创的同时,对其他一些国家造成的影响也正在逐步显现,耶鲁大学高级研究员罗奇表示,武汉肺炎疫情给全球带来更大的经济风险

中国新冠病毒肺炎疫情持续蔓延,不仅让中国经济按下暂停键,受全球供应链中断的影响,一些跨国的大公司也感受到压力。

Yahoo财经2月20日报道,对中国供应链依赖较强的科技巨头苹果公司受到冲击,截至三月底的一季度业绩可能会不达标。

苹果公司在一份声明中说:“尽管我们的iPhone制造伙伴位置是在湖北省以外,而所有设施都已重新开放,但它们的产能提升的速度比我们预期的要慢。”

这次疫情迫使苹果和其他公司暂停在中国的业务,该国在全球供应链中的重要角色,正为iPhone制造商造成供应瓶颈,并削弱其他跨国公司的实力。

Lockwood Advisors投资总监Matthew Forester表示,武汉新冠病毒疫情正逐渐影响分析员对前景的看法。

他说,“我认为我们开始担心新冠肺炎会对经济产生真正的影响。”

周二,Walmart表示,去年感恩节至圣诞节之间的“购物季节”缩短已然影响公司盈利,从而拖累股价。这家大型零售商报告更警告指,该神秘病毒可能会对其即将公布的季度业绩构成下行风险。

Capital Wealth Planning的创办人兼行政总裁Kevin Simpson周二表示,全球化下全球经济成为一体,“认为(武汉肺炎疫情)不会对全球产生影响是很天真的想法。”

耶鲁大学高级研究员曾担任摩根士丹利(Morgan Stanley)亚洲前主席的罗奇(Stephen Roach),周三在美国财经媒体CNBC节目上警告,金融市场恐面临更严重的泡沫问题

罗奇表示,武汉肺炎疫情不仅令中国陷入困境,日本恐将陷入衰退,德国与法国12月的工业产出数字亦不佳。

德国和日本均以疫症爆发为由,指经济增速将会放缓,周二股市大跌。

但美股指数仍持续走高,19日标普500指数、那斯达克指数及费城半导体指数再创下历史收盘新高。

《华尔街日报》对63名经济学家进行的月度调查显示,83%的受访经济学家预计,武汉肺炎疫情对美国今年第一季(1至3月)GDP成长率造成的影响不大,低于0.5个百分点。

美国道德与公共政策中心高级研究员亨利·奥尔森(Henry Olsen)在《华盛顿邮报》发布专栏文章说,数十年来,跨国公司纷纷涌向中国投资,现在是时候承认,中国并不是一个好的投资地点。 他认为,武汉肺炎将使制造业供应链离开中国,经济脱钩在所难免,“企业与中国的缓慢而稳定的脱离将在短期内花费金钱,但从长远来看可能会获得丰厚的回报”。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。