soh logo
ad image
孔子赞赏中庸治国(图片:希望之声合成)
孔子赞赏中庸治国(图片希望之声合成)

宽猛相济 孔子赞赏的中庸的治国策略

【中华典故】

【希望之声2020年2月22日】(编辑:吴永健)宽猛相济”指施政时宽大与严厉要相辅而行。

此典出自《左传·昭公二十年》:“政宽则民慢,慢则纠之以猛;猛则民残,残则施之以宽。宽以济猛,猛以济宽,政是以和。”

春秋时,郑国的政治家子产执政后,实行改革,整顿贵族田地和农户编制,并把刑书(法律条文)铸在鼎上公布。因而不久就使国力增强,威信提高。

公元前522年,子产病危。临死前,他对大臣子太叔说:“我死以后,由您执政。只有有德的人才能用宽大来使百姓服从,其次就是严厉了。火猛烈,百姓看着就害怕,所以很少有人死于火;水懦弱,百姓轻慢而玩弄它,所以死于水的就很多。因而宽大不容易做到啊!”子产告诉子太叔的是水火调剂的执政策略。

子产死后,子太叔执政。他不忍心严厉,而实行宽大,结果郑国出现了很多盗贼,并且聚集起来侍机闹事。子太叔后悔地说:“我早听子产老人家的话,就不至于到这一步了。”于是发兵攻打盗贼并全部杀掉。这一来,其他盗贼也就收敛了。

古代尊师-孔子画像(图片:Wu Daozi)
古代尊师-孔子画像(图片:Wu Daozi)

孔子听说这件事后,非常赞赏子太叔的做法。他说:“好啊!政事宽大百姓就怠慢,怠慢了就用严厉来纠正。严厉了百姓就伤残,伤残了就实施宽大。用宽大调剂严厉,用严厉调剂宽大,这样政事就调和了。”

既不能太宽,也不能太猛,符合孔子中庸之道的治国策略,所以得到孔子的赞赏。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。