soh logo
ad image
中国武汉新型冠状病毒(图片:Pixabay)
有中国专家表示,武汉肺炎有可能转成慢性病,在人间长期存在。(图片:Pixabay)

中国专家:武汉肺炎可能成为慢性病 长期留存

【希望之声2020年2月19日】(本台记者福明真综合报导)

武汉肺炎疫情在中国大陆肆虐,大量感染者死亡。日前,有中国专家表示,武汉肺炎有可能转成慢性病,在人间长期存在。

综合媒体报导,中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰19日接受中共央视新闻频道“新闻1+1”节目连线专访时说,武汉肺炎有可能转成慢性,像流感一样长期在人间存在的病。对此,“我们要做好准备”。

当时,中共央视节目主持人白岩松提问说:“最近几天,也有人在关心SARS(严重急性呼吸道症候群)仿佛是突然来了,突然又走了,好像就彻底消失了。这次面对新型冠状病毒,我们是否希望它走,但另一方面也要做好准备,可能与它长期共存,那么我们该怎么共存?有这种可能吗?”

王辰表示,有这种可能性。因为SARS的传播性和致病性都很强,它的病毒也是这样的特点。对于这样兼具很强传播性和很强致病性的病毒,它是不容易存活和在人间持续传播的。要么把宿主杀死了,它由此也就不在了。

他说,新冠病毒有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病。这种可能性是完全存在的,对此,我们要做好准备。也就是说,从流行病学上对它的流行规律、从病毒学上对它的生物学规律、从临床上防诊治方面相对的措施、在生产生活中的一些防范措施,我们都要针对这个疾病、这个病原的特点,做出相应的安排。

另外一个相关的情况也引起关注。2月18日,武汉医疗救治组组长、华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平接受媒体采访时披露,有新型冠状病毒肺炎患者出院后又出现病情反复现象,希望医疗机构对于患者出院的判断要慎重。

早前已有国际权威医学期刊发文指出,经研究发现,武汉爆发的新型冠状病毒具有治愈后仍带病毒地方特性。

医学期刊《柳叶刀(the lancet)》2月13日发表了一篇题为《保护卫生保健工作者免受亚临床冠状病毒感染》的论文。这篇由北京301医院第三医学中心呼吸内科副主任医师常德等人撰写的研究论文指出,多个临床病例证实,即使没有症状的人也可以高效传播COVID-19;而最新病例表明,亚临床患者不仅可以有效传播病毒,甚至患者从急性疾病中痊愈后,体内仍会携带大量病毒并继续感染他人。

2月14日加拿大安大略省卫生部也对外证实,该省最早确诊的2名新冠肺炎患者已经出院,但是他们目前仍在被隔离监测中,因为在他们体内仍然检测到了COVID-19病毒。

SARS(萨斯,非典疫情)2002底在广东爆发,因中共掩盖疫情,导致SARS蔓延至近30个国家,8,000多人感染,800多患者死亡,造成300亿美元的经济损失。中国的患者人数最多,香港和大陆的SARS病例占全球总数的80%。但外界质疑中共严重隐瞒了真实数字,实际数字要比这高得多。当时人类尚未开发出特效药与疫苗。

香港感染及传染病专科医生曾祈殷接受港媒采访时也指出,人体并非对每一种病毒都会产生抗体,例如SARS康复者如果再次接触病毒,仍有二次感染的风险。考虑到新型冠状病毒和SARS病毒基因有8成相同,属于同种病毒,可能是SARS变异病毒,他认为这次“新型冠状病毒”有可能属于有二次感染风险的那一类。

曾祈殷指出,现在医学界对“新型冠状病毒”的认识仍不充分,官方如何界定病人“康复”仍是一大疑问,如果只以消除症状为标准,可能不能排除病人身体仍带有病毒的状况。

武汉肺炎于去年年末爆发至今,由于中共隐瞒致使疫情扩大,大量感染者伤亡,迄今仍未找到病毒起源与宿主,也尚未开发出特效药与疫苗。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。