soh logo
ad image
法国
2020年1月25日(周六)一辆救护车驶进巴黎的比查特医院(Bichathospital。法国宣布了三起来自中国的武汉肺炎确诊病例。(美联社/Michel Euler)

法新任卫生部长:武汉肺炎有全球大流行的极大风险

【希望之声2020年2月18日】(本台记者张玉文综合编译)继中国各地医疗队支援武汉后,各地近日又派出“殡葬服务队”支援武汉;更有业界曝光,中共正赶制百万尸袋。法新任卫生部长指出,武汉肺炎全球大流行的可能性是有效的假设 ,可信的风险。这一判断,直接打脸世界卫生组织秘书长谭德塞。而谭德塞关于武汉肺炎(新冠肺炎)的说法也是自相矛盾。

法国新任卫生部长:武汉肺炎有造成全球大流行的极大风险

法国新任卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Veran)周二(18日)在接受法国信息电台(France Info radio)采访时表示,武汉肺炎具有造成全球大流行的极大风险

据路透社周二报导,当被问及中国武汉肺炎是否有可能在蔓延全球时,韦兰回答说:“这既是一个有效的假设,也是一个可信的风险。” 他还表示:“法国已经做好应对所有可能性的准备,法国的卫生系统十分健全,设备、装备精良。”

韦兰补充说,四名武汉肺炎检测呈阳性的患者仍在法国住院治疗。上周,一名80岁的中国游客在法国死于冠状病毒,这是在欧洲首例因武汉肺炎而死亡的案例。

世卫组织秘书长关于疫情发展的说辞自相矛盾

随着武汉肺炎(新型冠状病毒)疫情失控的迹象日益明显,美国多次向中共提出派专家前往武汉支援,但中共至今不发出正式邀请。世卫组织协助大陆防疫先遣团队成员名单历经中共近二周的审核,直至2月9日才获中共准许启程前往大陆,该团队中没有美国专家。

在世卫组织先遣队尚在前往大陆旅途中的2月10日,谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 发贴文表示,陆续出现没到过疫区人员也受感染案例,可能意味着全球将出现大规模感染。他还呼吁各国分享实际资讯,采取更多新措施,防止疫情持续扩大。

然而2月17日,也就是世卫组织先遣队抵达大陆一周后,谭德塞在世卫组织于日内瓦召开的发布会上又改口称,根据中(共)国公布的新增病例数据,武汉肺炎新增病例呈下降趋势。据此世卫组织维持之前的评估,即武汉(新冠)肺炎并非全球性流行病,也不会提高疫情的全球范围风险级别。

据悉,世卫组织先遣队人员大都不是相关领域的医学专家,而是世卫日内瓦总部的工作人员。此外,世卫组织先遣队计划考察武汉肺炎疫情的地点是北京、广东和四川,而非疫情源头和疫情中心的武汉。

据报导,武汉肺炎2月初就已经蔓延全球近30个国家,然而世界卫生组织2月4日在日内瓦的记者会上宣称,武汉肺炎疫情尚未构成大“流行” 。在大陆爆发疫情最初几周,世卫组织秘书长谭德塞曾夸赞中共处理的相当透明。随着疫情快速蔓延,对于中共是否隐匿疫情的问题他则避而不答。有网友讽刺说,世卫组织秘书长为中共护航,已经成为中共的大外宣机构。

大陆疫情状况及专家的看法

据报导,继中国各地医疗队支援武汉后,各地近日又派出“殡葬服务队”支援武汉;更有业界曝光,中共正赶制百万尸袋。

伦敦帝国理工学院(Imperial College London) MRC 全球传染病分析中心 (Centre for Global Infectious Disease Analysis) 主任尼尔•弗格森 (Neil Ferguson) 教授近日对媒体表示,中(共)国官员没有报告武汉冠状病毒的真实规模,中国感染人数“一直攀升”,据他计算,日增5万例,传播速度每隔五天就会翻一番。

早在1月末就有专家呼吁世卫组织应该尽快宣布,疫情已形成全球紧急状态,因为“这个病毒的传染性已经达到可广泛蔓延的危险程度。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。