soh logo
ad image
一名田间的农民(Pixabay)
新冠病毒恐对中国大陆春耕农事活动造成显著影响。图为田间的一名农民(Pixabay)

新冠疫情恐将阻碍中国春耕 农业部承认农事难以开展

【希望之声2020年2月18日】(本台记者凌杉综合报导)新冠病毒疫情影响,中国大陆的农业春耕活动正在面临严重阻力。周二(2月18日),中共农业部门发出警告说,目前的新冠疫情防治方式显著影响到农业春耕活动的进行,具体表现是在物资运输,农业活动与防疫工作的冲突上。

陆媒“财新网”报道,农业农村部种植业管理司司长潘文博在18日的新闻发布会上警告说,目前疫情对春耕的影响严峻。他指出,由于许多地区的农资企业开工需要当地防疫部门批准,工人、技术人员无法到位,农业企业复工复产率低;受疫情影响,农资运销常在“最后一公里”受阻,难抵达目的地,有地区农药储备仅剩往年一半。

潘文博称,一些地区因防疫已经封村堵路,“禁止农民下田,也禁止农机上路,比如春茶要采摘,蔬菜要采收,这些农事活动都没法正常开展”,用工贵、人员难找等问题同样难以解决,影响了正常农事活动。

对照以往年度春耕时间表,目前大部分地区处于春耕物资筹备阶段,华南中北部与江南、云南、四川等南方大多数地区可能需要在3月中上旬直至4月初的时间开始春耕,东北、华北、黄淮、新疆与西藏等地区将需要在4月中下旬乃至5月上旬开始春耕,实际时间将由气温决定,越往北部春耕时间越晚。

目前新冠疫情情况尚且未出现显著转折,但离农民春耕的最早时间已经仅剩半月有余,南方地区开展春耕的活动已经迫在眉睫,然而,目前与湖北临近的多个省市仍有严重的疫情隐患,北京当局正在面临春耕开工与疫情防护问题的两难选择。

此外,在农产品生产的问题上,渔业与畜牧业活动同样已经受到严峻影响。

渔业渔政管理局副局长江开勇称,水产品压塘现象已经较为严重,罗非鱼、对虾、小龙虾和大宗淡水鱼等产品压塘的情况尤为严重,原因主要是产销对接不足,市场交易不够,加工企业收购量不大。

畜牧兽医局局长杨振海18日称,受新冠肺炎疫情影响,地方出现饲料短缺问题,少数养殖场已断粮,养殖鸡鸭等禽畜面临饿死风险,另外,家禽屠宰企业因疫情停工,人员限制出行导致家禽产品消费减少,已经造成有些企业损失过亿。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。