soh logo
ad image
图为一处外贸港口(AP/美联社)
一处外贸港口(AP/美联社)

北京再减美国关税鼓励进口 但运输成大问题

【希望之声2020年2月18日】(本台记者凌杉综合报导)新冠肺炎疫情爆发后,北京当局集中公布了对美国的减税事宜,旨在降低从美国购买所需商品的门槛。周二(2月18日),中共国务院关税税则委员会声明,当局为696项美国商品提供减免贸易战关税的许可,包括医疗设施与肉类、大豆等农产品将获得关税豁免的机会。不过,有消息指出,由于新冠疫情带来的停工,现有越来越多的进口产品在中国各港口堆积,运输仍成问题。

中方最新的关税减免措施将从3月2日起接受企业申请,申请的有效期将持续一年。这是北京近期第二次公布减免美国关税的措施。2月6日,国务院关税税则委员会声明说,当局将在中美贸易协议第一阶段实行的2月14日减半约750亿美元价值的贸易战关税,以促进中美贸易健康稳定发展。

根据中共官方18日的最新降税清单,猪肉、牛肉、大豆、小麦、玉米、高粱、海鲜等农产品与食品获得关税减免,包括输血设备、血压测量仪器与器具、肾脏透析设备、治疗用呼吸器具和内视镜等医疗设施与抗生素、胰岛素等产品也在豁免清单中。

中美两国在1月15日签署了第一阶段贸易协议,缓解了两国持续一年多的贸易战问题。然而,新冠病毒疫情开始在中国大陆造成显著影响,许多地区采取封城堵路的措施,防止疫情传播。交通不便的问题同样造成全国各地物资周转受阻,许多地区出现了前所未有的医疗等类物资短缺的现象。

外界认为,北京当局本次公布的减税措施将会降低一点企业从美国购买稀缺物资的门槛。路透社评论说,在截至目前的中方豁免关税举动中,北京本次的减免清单是最具有实际意义的。

不过,目前中企实施海外采购的难度仍然显著,新的问题来自于新冠疫情带来的停工。有知情人士指出,受新冠疫情影响,卡车运输司机人手非常短缺,导致中国的天津、上海和宁波港口堆积了上千个冷冻猪、鸡、牛肉的货柜,而且堆积的货物仍在不断增加。

彭博社18日报道引用消息人士言论说,目前不知道中国各大港口运作何时能恢复,从外地返回(上海)的卡车司机,都需要检疫隔离14天,且对卡车的运输限制也仍然存在。此外,各港口维持冷冻货柜电力的限额快要用尽,也有部分货船被告知,应到香港或中国其他地点卸货。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。