soh logo
ad image
李白
李白故里(ping lin/wikimedia commons,CC BY-SA 3.0)

诗仙李白、民族英雄岳飞等名人都转世成了谁

【希望之声2020年2月18日】(编辑:田喆)人,包括地球上的很多生物都有轮回转世转世后变成什么样的生命与自己前世的所作所为有关系。所谓“若知前世因,今生受者是;若知后世果,今生做者是”。至于为什么人们一般不知道自己的前世,是因为重新转世时会被某种方式清洗掉记忆。在正史和其他历代古籍中有不少名人转世的记载,读来让人耳目一新。

诗仙李白转世为宋朝诗人

有“诗仙”之称的唐代伟大诗人李白,字太白,号青莲居士。他的诗歌今尚存900多首,题材飘逸脱俗,风格雄奇豪放,想像奇伟丰富,内容瑰丽多彩。 他最擅长七言歌行和绝句。杜甫对李白极为倾服,对他的诗歌曾给予极高评价:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。

李白:举头望明月,低头思故乡。(授权图片/希望之声合成)
李白:举头望明月,低头思故乡。(授权图片/希望之声合成)

《宋史》载:“郭祥正,字功父,太平州当涂人,母梦李白而生。”说的是宋朝著名诗人郭祥正的母亲,分娩前梦到李白,醒来后产下一子,就是郭祥正。郭祥正少年时代倜傥不羁,崇拜李白,写就的诗文很有飘逸之气。

郭祥正一生写了1,400多首诗,留下30卷的《青山集》,其中收录了41首诗,都是仿照李白的诗韵写成,时人称赞郭祥正和李白的诗风非常相似。国子监讲师梅尧臣看了郭祥正的诗,惊讶于他的才气,连连惊叹:“你真是个天才,果真是李白转世啊!”

《新唐书》记载,唐朝大将郭子仪曾经犯法,李白救郭子仪脱身。李白后来因受到永王李璘叛乱的牵连,依法当斩,郭子仪以自己的官爵作保,为李白脱罪。因此有人认为,李白为报郭子仪的救命之恩,转世为郭家后代再续前缘。郭祥正出生在当涂县,而李白《姑孰十咏》中提到的“姑孰溪”就在当涂县,难道说李白选择了自己曾经留恋的地方投胎转世

唐朝宰相“穿越”到宋朝

五代十国时天下大乱,地方豪雄割据称王。吴王杨行密占领江西。

吴王手下一个衙将叫彭玕的,占据吉州,自称太守。彭玕派兵给将领刘景洪,要他挟持百姓投奔湖南。

刘景洪假装答应,回去后依然把吉州交给吴王,数万百姓得以平安存活,免除了流离之苦。事后,刘景洪回家乡隐居。刘景洪曾说:“我没有跟着彭玕反叛,保全了上万人的命,我的后代子孙一定会兴隆昌盛。”因此,他把居住的山命名为后隆山。后隆山上有唐朝宰相牛僧孺的读书堂,刘家就在读书堂的基址上修建了聪明台。

宋仁宗时有一位宰相,名叫刘沆。根据《宋史》的记载,刘沆的祖先是刘景洪。刘沆的母亲怀有身孕时,梦到了一个衣冠楚楚的大丈夫,自称是宰相牛僧孺。待足月后,刘母生下刘沆。

南宋岳飞转世为大明战将

大明时期,和岳飞有关的奇闻,一件是岳飞显灵事件,一件是岳飞转世的传闻。大明万历年间,安陆州原有一座岳飞庙,因为年久失修,祠庙已经毁坏。地方官员杜正茂建议重修岳飞庙。破土动工后,发现地下有许多石块,取出的石块恰好够建筑围墙用。

最后又挖出一块石碑,用水洗净后,碑面光彩照人。而且人们在无意中,远远地看到石碑里有许多人影,其中有一位勇武伟岸的人,在众人的蔟拥下走过来,一整天都是这般景象。围观的人齐声欢呼,纷纷认为这是岳飞现形显灵。

岳飞(public domain)
岳飞像(public domain)

到了晚上,一名守卫忽然看见一位魁梧的大丈夫从石碑中跃出,骑着白马,乘着祥云冉冉上升,有数百人跟随他。但见天门大开,从天门里走出来一位身穿礼服的人,把他们都迎了进去。这名守卫震惊地看着,伏在地上不敢出声。

天亮以后,再看那石碑上题写着一首诗:

北伐随明主,南征拜上公。

黄龙已尽醉,长侍大明宫。

随后天降大雨,洗去了这首诗,当时有一个秀才在旁观看,迅速记下了这首诗。

大明初年有位大将军徐达,字天德,明朝开国功臣。此人非常勇武,屡建奇功,随朱元璋南征北伐,建立了很多丰功伟绩。有人根据岳飞现形的相貌,发现岳飞和徐达容貌很相像。

徐达像(public domain)
徐达像(public domain)

根据《涌幢小品》所说,徐达出生时,家人梦见岳飞来到他家说:“我应当接受你家的供奉。”大明文渊阁大学士朱国桢说:“岳飞在我朝,再次转世了!”

除了以上几则事例外,还有一个凄美的爱情故事,也是《宋史》记录的。王某、梁氏是一对非常恩爱的新婚夫妇,不久元兵来袭,梁氏说自己宁死不受屈辱,希望丈夫日后婚配一定要告诉她。多年之后,王某打算再娶,这时梁氏竟然托梦告诉他,自己死后投胎到了某家,如今已经十岁了,希望王某能等自己成年之后嫁给他。梦醒过后,王某欣喜若狂,赶紧到某家下聘礼,某家父母并没有反对这桩年龄差距非常大的婚事,同意等女儿成年之后举行婚礼。然而这个女孩的生辰八字和妻子梁氏死去的时间惊人的相似。

另外《晋书》也记载,羊祜、鲍靓记得自己的前世;羊祜是西晋著名的军事家、文学家,他对自己的前世记忆非常深刻。5岁的羊祜曾向奶妈要自己曾经玩过的金环,奶妈十分不解,羊祜就没有玩过这个东西,她不知到哪里去寻找。于是羊祜就告诉她,在隔壁李家的东垣桑树林中,奶妈果然在那里找到了金环。这件事被李家听说了,他们感到非常惊讶,那个金环是他家死去的孩子最为喜爱的东西,因此当时人们都说羊祜是隔壁李家孩子的转世

《旧唐书》文苑传,记载唐朝陕州大都督崔咸的前世是一位修道人;《宋史》还记载协助司马光编撰史书的一位助手范祖禹是汉朝大将军邓禹转世。类似的事例在史书中为数不少,历代名人转世的历史记载,还真是别开生面,如果拍成现代影视一定很精彩吧!

参考资料:

1、《宋史》卷四四四,列传第二○三

2、《新唐书•李白传》

3、《涌幢小品》卷之二十

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。