soh logo
ad image
原清华教授许章润再发文:愤怒的人民不再恐惧。(推特图片)
原清华教授许章润(推特图片)

中国学者许章润遭软禁内情

【希望之声2020年2月18日】(本台记者田溪综合报导)来势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情在大陆爆发迅速蔓延,清华大学教授、知名法学专家许章润日前在网上发文批评中共高层控制疫情不力的文章。日前有消息透露,许章润在中国新年假期返回北京后遭到软禁,被断网停电话。

近日,英国《卫报》引述许章润身边一位不愿透露姓名的友人的话说,北京警方以“从外地返京需要隔离”为由,将许章润软禁,他的一切行动都受到限制。许章润被“隔离”期间,其住所外有两名不明身份人士不分昼夜看守。

消息指,这些安保人员还进入到许家,对他发出警告。当局在上周末虽取消看守措施,但他家网络被切断,其微信被封锁,微博也被注销,手机也打不通,几乎无法对外联系。

许章润的友人透露,“许章润住在北京郊区,距离商店和各种服务点都很远。目前很多事对他来说都很困难。”

许章润的另一名友人曾设法透过短信与他联系,感觉他的情况令人担忧:“他(许章润)可能受监视,但他没直接回答我,只是叫我不要担心。”

2月初,许章润发表题为“国民的愤怒已如火山爆发,愤怒的人民已不再恐惧”的文章。文章开篇说,“豕鼠交替之际,九衢首疫,举国大疫,一时间神州肃杀,人心惶惶。公权进退失据,致使小民遭殃,疫疠散布全球,中国渐成世界孤岛。”言词激烈引友人担忧,2月10日,有消息称许教授已经失联。

文章直击这个“只对上负责的‘制度性无能’,特别是孜孜于‘保江山’的一己之私而置亿万国民于水火的政体‘道德性败坏’,致使人祸大于天灾,在将政体的德性窳败暴露无遗之际,抖露了前所未有的体制性虚弱。”

许章润表示,国民的愤怒已如火山喷发,而愤怒的人民将不再恐惧。中共败象已现,倒计时开始。

武汉肺炎疫情去年底爆发,但中共官方从地方到中央只滋滋于隐瞒疫情,乱抓烂捕传播真相的医护人员、民间人士,致使疫情失控,并传到海外多个国家和地区。

2月8日,北京大学教授张千帆、许章润、独立学者笑蜀、郭飞雄、人大部分校友鲁难等签署公开信,要求立即落实国人的言论自由、结社和通信自由等权利。

许章润曾多次发文批中共

许章润曾担任清华大学法学院教授、清华大学法治与人权研究中心主任、《清华法学》主编,也是天则经济研究所特约研究员。

近两年,许章润发表多篇文章及公开演讲,分析中国历史及现状,抨击中共极权,引发中国知识分子群体极大反响,令他在公共知识界威望直升广受尊敬。他撰文批评中共“文革卷土重来”、“极权政治全面回归”,并建议立即停止“个人崇拜”,引发社会巨大反响与共鸣。

许章润2018年7月发表文章《我们当下的恐惧与期待》,引起巨大反响。他坦言,“冒着杀头的危险,说出人所共知的道理”,并尖锐批评中国政治和经济出现倒行逆施,引起中国民众的八大恐惧,并指出八项期待。最后他直言,“话说完了,生死由命,而兴亡在天矣!”

2018年11月底及2019年1月,许章润再发表题为“低头致意,天地无边”长文及“中国不是一个红色帝国”上下两篇。但文章被中共当局封杀。同年3月底他被清华校方解职。当时逾百名国际学者发起联署公开信,敦促清华校方恢复许章润教职。

责任编辑:元明清