soh logo
ad image
厕所是消毒的重点(pixabay)
厕所是消毒的重点(pixabay)

【希望之声2020年2月24日】(编辑:李智)粪口传播是指病人的粪便中存在病原体(传染物质),排出体外后造成环境、水源或者食物污染,人们接触到这些污染物后可能感染。

医学界解释了患者粪便中检测到病毒核酸并不代表粪便具有传染性。但是如果粪便病毒传播,还有可能是通过排便后,通过抽水产生的气溶胶进行传播。

厕所的消毒要重视,卫生间作为最容易藏污纳垢的地方,特别是马桶和地漏最容易成为病毒传播的地方。下面为你分析地漏和马桶究竟如何做?才能减少病毒传播的可能性。

一、马桶清洁减少病毒传播

1、如厕后盖上马桶:在家隔离时,一定要求全家人如厕后盖上马桶盖冲水,能减少生物气溶胶。如果开着马桶冲水,会产生生物气溶胶颗粒,会散落在马桶附近,然后飘散到其他房间。

2、勤洗手:进出厕所后要洗手,而且采用七步洗手法,洗干净一点。

3、对卫生间马桶坐垫、门把手等重点部位要采用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒。

除了这些居家卫生,马桶在设计的时候要做存水弯装修工艺也会减少病毒传播。

冲马桶要盖盖子(pixabay)
冲马桶要盖盖子(pixabay)

二、卫生间要做存水弯工艺

我们经常说防止厕所有异味,其实卫生间的返味来源包括:地漏、马桶、洗脸池、地面排水口(洗衣机排水)、卫生死角等。而这些地方都跟下水排污管有关系,如果没做好,不仅容易返味,还会污水倒灌。

在这个有可能通过粪口传播,产生的气溶胶,如果家里有安装存水弯就安全一点。

存水弯是下水道防臭利器,在下水管安装存水弯很重要。它主要是利用U型结构,然后形成密封式积水,将污水和气味隔绝开。

所以装修的时候,要注意地漏、马桶一定要做存水弯。能大大减少病毒和异味的传播,防止上下楼层其他气味传播过来。

存水弯(网络图片)
存水弯(网络图片)

三、如何检测是否有U型存水弯

检测方法:建议准备一个手电筒和木棒,打开地漏盖子用手电筒照一下,放下木棒看管内是否有水,如果有水就是存水弯,如果没有就是证明没做存水弯

四、地漏如何隔绝病毒传播?

存水弯预防各种气体、虫子通过地漏进入房子,减少病毒感染的机会。

解决办法:可以在地漏中倒入1升的水+适量含氯消毒液,使得存水弯的水封足够深,起到隔绝气溶胶的传播可能性。可以定期一周倒一次消毒,隔绝病毒。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。