soh logo
聚集、人群、武汉费用、口罩 (图片:Wikimedia)
武汉肺炎和细菌性肺炎的区别在哪? (图片:Wikimedia)

中共肺炎和细菌性肺炎的区别在哪?

【希望之声2020年2月24日】(编辑:慧明)从字面上我们就能看出不同,前者是病毒性后者是细菌性,病毒性的肺炎是由病毒引起的,细菌性肺炎是由细菌引起的。此外,关于两者之间的具体表现以及是否传播、有哪些传播方式,下面我们一起来了解一下。

这两种病症使得人体出现的异常表现也是不一样的,两者都有发热的表现,病毒性的发热的热度比较高,体温大于38摄氏度,而细菌性的发热是多为持续高热。

高热
高热(pixabay)

还会出现咳嗽、咳痰的表现,细菌性的典型的表现是会出现寒战、咳嗽或胸痛,而若是病毒性的肺炎,人体的倦怠感较为突出,尤其是当咳嗽持续加重,甚至在休息时感到呼吸困难时,更需警惕。

关于是否会传播以及有哪些传播的方式,当前这种中共病毒性的肺炎,这种病毒目前推测对温度很敏感,流行多发于在冬季和早春季节,它有常见的几种传播方式:可通过空气传播,比如咳嗽、打喷嚏等;人与人之间的接触也可能会传播,比如握手;在触摸带有病毒的物体后,用手接触口腔鼻子等部位,也有传播的可能。而2月1日,媒体透露,在某些新型冠状病毒感染的病例的粪便中检测到了,这很有可能提示粪便中有活的病毒存在,说明这种病毒是有可能通过粪口进行传播。

接触、握手  (图片: pixabay)
人与人之间的接触也可能会传播,比如握手 (图片: pixabay)

细菌性的肺炎是比较常见的肺炎,与病毒性不同,它一般来说是不会被传播的。主要是由于机体受凉等因素,使得免疫力下降,进而使得细菌通过一些方式进入人体内,从而引起不适的。

病毒性和细菌性的对人体健康都有不好的影响,类型不同,防护的侧重点也会有所不同,对于病毒性与细菌性的防护措施,下面介绍几个方法,建议大家照着做。

戴口罩的北京市民(AP/美联社)
类型不同,防护的侧重点也会有所不同(图片:AP)

对于老人、儿童与孕妇要做重点防护,这三类人群的抵抗力比一般成年人较要差;其次一定要注意个人卫生与清洁,尤其是手部,推荐大家使用肥皂和流动的清水洗手,洗手时间不少于20秒;说话、咳嗽时产生的飞沫,是病毒传播的一个主要载体,因此准备能阻挡飞沫的口罩也很重要。

预防细菌性肺炎的话,建议大家要增强体质,避免过度劳累,特别是现在是春季,饮食、保暖等工作都需要注意做好。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。