soh logo
ad image
图为八合里海记外卖(网络图片)
图为八合里海记外卖(网络图片)

中国知名餐饮业老板:日亏300万 只能撑2个月

【希望之声2020年2月18日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎发展失控,重创中国经济。有中国知名餐饮业老板表示,每天亏损200-300万左右,资金只能撑2个月,已做好了倒闭的准备。

著名的潮汕牛肉火锅店八合里海记,在广州、北京、武汉等地有132家门店,但目前营业的门店只剩23家外卖业务,营业额只有原本的30%。

八合里海记的员工总数在5000人左右,大多在家待命。在营收锐减的情况下,他们选择了分批发放员工工资的方式:先发一部分,剩下的等情况稳定后补发。

八合里海记的合伙人之一林海平坦言,现在面临的困难主要是停业只有支出没有收入,另外配送也比较麻烦,因为缺送外卖的快递员,「目前每天亏损200-300万左右,不贷款的话能撑2个月」。

虽然还在营业的门店可以申请疫情贷款优惠,但疫情仍持续扩散,在前景不明朗的情况下,林海平说,他们并不打算冒这个风险,「最坏的打算就是卖物业、卖房子来支撑,把最后一套卖完就解散。」

疫情冲击下,像八合里海记这样的餐饮业者遍布中国各地。恒大研究院的数据显示,仅在中国新年假期的七天内,武汉肺炎疫情已对餐饮业的零售额造成了5000亿元左右的损失。

中国最大外送平台之一的美团点评上,有83%的店家2月初都暂时关店。「海底捞」停业两周的损失大约有11亿元。

责任编辑:蔡紅