soh logo
ad image
中国企业,美联社图片。
近8成在华美企无法完全复工(示意图:美联社图片)

近8成在华美企无法完全复工 1/3考虑移出中国

【希望之声2020年2月17日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎疫情失控,各地封城隔离以防疫情扩散,但这些措施造成中国经济活动中断,企业难以复工,全球供应链陷入一团乱。 上海美国商会(AmCham)的一项调查显示,78%的在华美企受访者表示,因工人难以返工无法恢复全面生产,还有1/3的企业称,在工厂无法开业的情况下,会把业务迁出中国

据《路透社》报导,上海美国商会调查访问了109家在上海、苏州、南京和长江三角洲地区有制造业务的企业。约78%的受访者美企指出,他们在中国的工厂没有足够的员工,无法恢复全面生产;48%的受访者表示,工厂停工已经影响其全球供应链,而几乎所有其他受访者均预期下月会继续受影响。

上海美国商会总裁Ker Gibbs指出,由于旅行限制和隔离,缺工是当前美企遇到的最大问题,且旅行限制和隔离也是调查结果显示的第1、第2大问题,而任何从外地返回工厂的劳工,都需要隔离14天,因此即使工厂允许营运,大多数工厂仍然严重缺工,全球供应链将因此大受影响,且这种影响也才刚刚开始显现。

调查还显示,如果工厂持续不能够开工,有1/3的企业计划将把业务转到中国以外;近2/3的企业预计其产品需求将低于正常年份。受访企业还将物流问题和寻找替代供应作为未来两至四周最大的业务挑战。

责任编辑:蔡紅