soh logo
ad image
体温
开学在即,台大公卫建议发烧体温标准下降至37.5度。(新唐人影片截图)

台湾开学前拼防疫 台大公卫建议下修发烧标准至37.5度

【希望之声2020年2月18日】(本台记者斐珍综合报导)武汉肺炎疫持续升温,台湾教育部在2月2日宣布了高、中、小学将「延长寒假、缩短暑假」,寒假开学顺延至2月25日。面对台湾各中小学开学在即,台大公卫学院今日(18日)提出「通风」、「清洁」、「加长距离」等三方向建议,提醒校方,没有窗户的教室尽量不要使用,下课时间也可考虑稍微分开,并将发烧标准下修为37.5度。

武汉肺炎蔓延全球迄今,世界各国无不祭出各式防疫措施来防止自身疫情的扩大。台大公共卫生学院今日(18日)举办「抗COVID-19(武汉肺炎)疫情说明会」,会中环境与职业健康科学所教授苏大成医师及陈佳堃副教授根据当前的疫情及相关研究提出了「发烧体温下修之建议」。

苏大成医师表示,武汉肺炎病患多有微烧(37.3°C)以上的症状,因此建议在防疫期间将正常体温加上1°C即为发烧的温度,应是合理且合乎科学的。他呼吁高中以下学校把发烧体温下修至卫福部定义的「可能轻微发烧」37.5°C,若超过即要求师生请假,至发烧门诊接受评估及治疗,目前部分医院已经配合下修。

苏大成医师表示,37.5度已是宽松标准,额温跟耳温有差异,还是需要思考实际可行的操作模式。不过会中以17日针对80位参加公卫学院记者会之媒体工作者举例,表示额温一般较低于耳温,与耳温相差女性是0.35°C,男性则是0.16°C,因此目前量额温仍是快速筛检的最好方法之一。

台湾各学校即将在一周后开学,台大公卫学院建议开学后要进入校园前全面量体温,苏大成医师也建议相关单位将发烧标准下修为37.5度, 否则恐怕会成为防疫上的漏洞。

面对各级学校即将开学,台大公卫学院提出多方面建议来提醒校方,重点在于要确保教室的空气流通,没有窗户的教室尽量不要使用,叮咛学生勤洗手,采取分批下课及吃午餐,减少群聚的机会。如果有额温超过摄氏37.5度,建议学生先不要到校上课;有发烧生病或可疑症状的师生,一定不要到学校上课。

公卫学院院长詹长权建议,就是「加长社会互动的距离!」,教室座位间应尽量加宽,下课时间也可考虑稍微分开,分成两群、三群休息,并避免有身体碰撞的运动项目,例如以田径取代篮球、足球等活动。

对于校园清洁卫生的部分,詹长权提醒,桌面、门把、窗户和键盘、手机等,最好能用酒精常擦拭;会议室使用过后需重新消毒才能再使用;学生不可共同吃一样食物,且避免用手碰触食物;校园内的垃圾桶应加盖,每天至少清理两次。

根据2020年美国史丹福大学的研究显示,自工业革命到最近的人类正常体温,在157年间,人类的正常体温正在下降,当前的男性口内体温约降0.59°C,女性则降0.32°C,经矫正年龄、身高以及体重后,约每10年降温0.03°C。

责任编辑:云天