soh logo
ad image
正在武汉肺炎疫情前线工作的医护人员(AP/美联社)
在武汉肺炎疫情前线工作的医护人员(AP/美联社)

中共官员又称疫情“可防可控” 网民怒骂

【希望之声2020年2月17日】(本台记者刘莹综合报导)中共隐瞒致武汉肺炎疫情蔓延全国,中国已有80多个城市进入“封城”状态,死亡和感染人数飙升。然而17日,中共国家卫健委官员在工作会上仍声称武汉肺炎“可防可治”,引发中国网友怒骂。

2月17日,中共国务院召开联防联控机制新闻发布会,就武汉肺炎医疗救治工作进展情况做出介绍。中共卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,武汉肺炎虽然是一个新发的传染性疾病,但是它“可防可治”。

此消息传出后,很多网民纷纷在社交媒体上留言怒骂,“所谓可防可治,就是封城封户吗?”、“既然如此,封城是哪个混蛋的决定,害得我至今回不了武汉”、“又来了,又在骗了”、“可防可治这话不是说了一次了。这话我也可以说,只不过咱俩的区别是,我无知地胡说!而你是在别有用心地喷粪。”、“把本来可防可控的小事件,搞成史无前例的封城,还不反思?!”

之前,1月11日,中国国家医疗专家组专家、北大第一医院呼吸科主任王广发曾在接受中共官媒采访时,声称疫情“可防可控”,而当时武汉疫情已经失控,蔓延全国。结果是11天后,王广发自己也确诊感染武汉肺炎,因此王广发也成为社交媒体上“围剿”的对象。

据报导,实际上,武汉肺炎早在去年12月初就爆发,但中共隐瞒疫情迟迟未向中国人通报,不仅如此,中共还抓捕传播疫情真相的医护人员及民众,要求知情医护人员不得外传疫情,同时还宣称疫情“可防可控”、没有“人传人”等假消息,致使疫情迅猛在全国蔓延。

中共海军工程大学警通勤务连1月2日下发的“严控外来人员进校的通知”显示,中共海军早2019年就知晓武汉不明防疫疫情,并出台“2019”298号防控文件;而且中部战区总医院也已知情。

通知称,为做好该校不明肺炎疫情的防控工作,要求严控外来人员入校;确需进校者,必须报请安管处同意,并必须接受门岗体温检测,体温超过38°C者禁止进入。

上述内部文件显示,中共内部尤其中共军队这些关键部门,早在去年底就疫情是不明肺炎,有传染性,并开始采取预防措施,但中共一直隐瞒中国人。

而中共外交部发言人2月3日公开说,中共从1月3日就向美国通报了30多次疫情,中国人却一直被中共蒙在鼓里。

同时中共疾控中心、武汉疾控中心等机构的学者,1月29日在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表的论文显示,新冠病毒肺炎早在去年12月中旬就出现“人传人”现象,2020年1月上旬就有7名医务人员感染。

而武汉疾控中心、中共卫健委到1月19日还都宣称,疫情“可防可控”,“不排除有限人传人的可能”。

对此,有的外媒讥讽中共比病毒还“毒”。

中共隐瞒疫情真相、草菅人命的做法,令中国人民愤怒。

前清华教授许章润刊文谴责,“只对上负责的‘制度性无能’,特别是孜孜于‘保江山’的一己之私而置亿万国民于水火的政体‘道德性败坏’,致使人祸大于天灾,在将政体的德性窳败暴露无遗之际,抖露了前所未有的体制性虚弱。”

许章润表示,国民的愤怒已如火山喷发,而愤怒的人民将不再恐惧。中共败象已现,倒计时开始。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。