soh logo
ad image
山东工厂工人戴口罩在一线工作(图:AP)
山东工厂工人戴口罩在一线工作(图:AP)

邓白氏报告:武汉肺炎恐影响全球500万家企业

【希望之声2020年2月17日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎(Covid-19)疫情蔓延,冲击全球供应链。 根据邓白氏最新报告,疫情最严重的地区覆蓋中国9成企业,也影响到全球500多万家企业。

美国财经网站CNBC2月17日报导,全球商业研究公司邓白氏(Dun&Bradstreet)针对疫情严重的中国省份进行分析,发现它们与全球商业网路密切关联。根据邓白氏报告,截至2月5日确诊病例达100例以上的地区,覆蓋了中国九成以上的企业,其中约有4.9万家企业是外资设立的分公司或子公司,近一半(49%)总部位于香港,美国占19%、日本占12%、德国占5%。

而全球至少51,000间企业在中国疫区拥有至少一家直接或一级供应商(Tier 1 supplier),其中163间企业名列《财富》1000强企业(Fortune 1000);至少500万间企业在当地拥有至少一家二级供应商,在《财富》1000强企业排行榜中占了938间。

报告还指出,中国疫情严峻的省份包括广东、江苏、浙江、北京和山东,占中国总就业人口的50%,并占中国经济总销售额的48%。而服务业、批发贸易、制造业、零售业和金融服务业是前五个主要受疫情冲击的行业,这些行业在疫区约占80%以上。

牛津大学中国中心经济学者 George Magnus也表示,武汉肺炎重创中国经济,并对全球经济造成影响:「这对整体经济的结果我认为是非常严峻的,我的意思(封城)的几个省占中国80%的GDP,占比90%的出口,也占全球整体GDP的10%。」

中共当局疑似隐匿疫情,导致武汉肺炎大扩散。由于国际贸易90%依赖海运,多国中断与中国航班,外媒报导,全球已进入「历史性供应链断链」时期,汽车产业、电子零组件、原物料,都出现断供危机。

评级机构穆迪(Moody's) 17日将全球成长预期下调了0.2%,且预测中国将下滑至5.2%。

不过《华尔街日报》对63名经济学家进行的月度调查显示,83%的受访经济学家预计,武汉肺炎疫情对美国今年第一季(1至3月)GDP成长率造成的影响不大,低于0.5个百分点。

责任编辑:蔡紅