soh logo
ad image
台干
民进党立委洪申翰(中)、台湾劳工阵线祕书长孙友联(右)17日举行记者会。(中央社 )

台干被迫回大陆复工 民进党立委:台商赚钱 政府担责

【希望之声2020年2月18日】(本台记者斐珍综合报导)中国武汉肺炎疫情继续延烧,已经有逾80多座城市被封城。最近传出许多台商企业却强迫台籍员工继续留在大陆工作,无视于台干的生命安全。民进党立委洪申翰17日表示,如果台商拿员工的生命当赌注,甚至导致员工最后染疫,「钱你在赚」,但却使得政府要付出庞大的防疫成本,他呼吁台商应该善尽社会责任。

民进党立委洪申翰、台湾劳工阵线昨天(17日)举行「避免更多染疫的两岸人质,让台干沦为防疫破口?」记者会。

洪申翰说,他可以理解很多台资企业想尽快复工减少损失,所以急着要台干( 台湾干部 )回大陆复工,但这些台干及其家属都对大陆疫情仍不断扩散感到忧心,除了自身的健康安全受到威胁,也担心回到大陆后可能无法再回台湾。

台湾劳工阵线祕书长孙友联则表示,《职业安全卫生法》第18条有退避权保障劳工安全,但内容缺乏相关模式,他建议政府应该增订相关内容来保障劳工的权益。

洪申翰呼吁,台资企业在大陆疫情未得到控制前,不要强迫台干到大陆复工。他说,尽管台资企业有不复工的营运、经济压力,但让台干复工,员工将面临群聚感染的威胁,届时台湾社会将要付出庞大的防疫成本。就等同是钱你(企业)在赚、防疫责任由政府负担。

对于目前在中国工作的台籍员工类型,洪申翰说大致分为3类:一是被台湾企业派往中国出差、执行短期任务;二是台籍干部被长期派到台企在中国的子公司或工厂上班;三是台籍员工在陆资企业上班,与台企无关。

洪申翰建议,经济部对于不配合政府防疫、强迫台干回大陆复工的企业,未来可以在政府采购、租税优惠待遇或企业贷款的审核上,给予负面评价等作法。相对的,如果因为配合政府政策而导致企业损失的部分,则可以透过纾困方案,或政府可以提供雇用安定措施的一些做法来协助企业。

孙友联说,台湾劳动部日前针对台干不想回大陆复工,曾提到企业「如非必要,应避免指派劳工前往」,但并没有具体保障劳工若不愿赴中的选择权利的做法。因此他呼吁,劳动部与经济部,应提出更有力的行政手段,确保劳工健康及自主选择不赴中复工的权益,也才能真正实现职业安全卫生法第18条等,保护劳工安全的「退避权」精神。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。