soh logo
ad image
US immigration fingerprint_custom(AP/Reed Saxon)
美国海关人员正在教入关者如何按指纹。(AP/Reed Saxon)

【希望之声2020年2月17日】(本台记者仲軒综合报导)川普(特朗普)政府为了遏制新冠病毒(COVID-19)传播,自2月2日开始,实施限制旅客入境美国的临时措施。至2月12日,美国各地海关已经阻止了至少140名旅客进入美国,而有约4万人需要二次检疫。

根据美国国土安全部(Department of Homeland Security/DHS)提供给CNN的数据,从2月2日至12日,有14名外国人在美国机场被拒之门外,有126人在从陆地进入美国边境时被拒入境。此外,有34名旅客在可提前清关的机场,被美国海关官人员阻止,未能登上赴美航班。

DHS在应对伊波拉计划基础上加以改进

去年夏天,随着伊波拉病毒的威胁,从刚果民主共和国向全球蔓延,美国国土安全部的打击大规模毁灭性武器办公室(CWMD)实施了一项计划,以加强对美国多个机场的机场检查。而现在则在这个基础上,修改后以因应新冠病毒的传播。

从美东时间2月2日下午的5点开始,美国实施了严格的旅行限制,包括过去14天内前往中国的外国人,将不被允许入境美国,但美国公民的直系亲属、美国永久居民、和飞机机组人员除外。

DHS 表示,过去14天内去过湖北省的美国公民返回后需要进行长达14天的强制隔离,以确保为他们提供适当的医疗保健和健康检查。过去14天内去过中国大陆其它地方的美国公民将接受积极的入境健康筛查,也要进行长达14天的带有健康监测的自我隔离,以确保他们没有感染新型冠状病毒且不构成公共卫生风险。

近4万旅客接受二次检查

从中国返回的美国公民将在11个机场中的一个,接受健康检查和可能的隔离。

当旅客到达这11个指定机场时,海关和边境保护局官员会做出两个关键决定:旅客是否被允许入境美国,以及是否有人需要额外检查或隔离。如果海关和边境保护局确定旅客需要额外检查,则会将其送去进行二次检查。

自2月2日临时限制措施实施以来,美国海关官员已转诊至少38,498人进行二次检查,其中绝大多数被转诊的人是在机场。在机场转诊的人员中,有21,303人需要在2月2日至10日之间进行二次检查。

美国华人回中探亲后  返美通关不易

据世界日报2月7日的报导,一位持美国绿卡的陈先生,原订航班,是在洛杉矶时间2月2日晚8时抵达,但这趟航班被取消了,因为如有无法得到豁免的旅客,到达后,也将被拒绝入境,甚至在中国换登机证时都会被直接拒绝,因为即便换了登机证,仍无法入境美国,旅客会被遣返。

陈先生说,由于原订航班取消,其他能飞的航班价格一直在飞涨,一个星期前,一个单程机票要价3600元人民币,后来却要价2万多元。但为了能返回美国,无奈之余也只好重新订机票。新航班是在2月3日一早从成都飞香港,再从香港飞抵洛杉矶。

陈先生表示,当天他在中国某机场出境时被海关拦下,海关反复询问他此前是否前往武汉。此时,一名东南亚籍旅客走来对这名工作人员说:“先生,你说我之前去过武汉?我根本就没有去过啊,因为你让我去做健康检查,害得我赶不上飞机」。

陈先生表示,由于中国人同名同姓的很多,所以可能在身分识别上弄混淆了。海关经过好一番彻查,弄清楚他的确未曾去过武汉才放行,且透露湖北籍旅客将被限制出境。

陈先生表示,飞抵香港后一下飞机,所有旅客就被要求做健康检查。机场开辟专区检测从大陆来的旅客健康状况以及申报。

而从香港再飞往美国美国洛杉矶时,他说颇为紧张,感觉入境洛杉矶就像是“过五关斩六将“,经历了三轮盘查才让他入境。

他描述,下飞机后首先与海关面谈,海关问他从哪里来,得知从中国来后,指示他去一旁站着等候。此时还有许多与他情况一样,从中国来的旅客都在排队,再由联邦疾病控防中心(CDC)的工作人员,带他们到另一楼层做进一步检查,询问是否前往湖北,是否有发烧、咳嗽等症状,并测量体温等。检疫非常严格。

责任编辑:楊曉