soh logo
ad image
台商
中区检疫场所的69人18日一早分乘3辆游览车「出关」,直呼「回家真好」。(中央社)

台湾首批武汉包机归侨解除14天隔离:回家的感觉真好

【希望之声2020年2月17日】(本台记者斐珍综合报导)首批武汉搭载包机返家的台商,今天上午14天的检疫隔离期满可以「出关」了,除了一人确诊还在治疗外,246名分别安置在乌来、林口、台中的台商及家属,今天清晨都搭乘巴士陆续离开检疫所。他们共同的心声都说能回家真好,也感谢台湾政府将他们从武汉接回台,并且在14天的隔离中把他们照顾的很好。

台商
因武汉肺炎疫情,首批包机回台的246名在检疫所的台商18日解除隔离。一早台商陆续离开房间,先在简易的检哨站,由防疫人员再次进行体温量测及酒精消毒等防疫工作。(湖北武汉台胞返乡自救会提供)

有隔离者写下感谢信表达由衷谢意,盛赞「台湾美、人更美!」更感谢隔离期间,所有医护人员及防疫人员的陪伴及无微不至的照顾。

一位受隔离检疫的台商今天离开前在网路上写下感谢信。他表示,他们一家4口,于1月22日晚间抵达武汉,没想到隔天一觉醒来就封城了,直到2月2日上午10时接到台办集合的电话,通知我们可以搭机返台。而当飞机在晚间12点抵达台湾桃园机场时,他心中一块石头才落下。

还有人写下「让我代表全家,再次衷心感谢卫福部疾管署和所有防疫工作人员及值班的警察们,真心感谢你们无微不至的照顾!辛苦了!」

Bus
首批武汉台商返台包机成员今晨解除隔离,乘坐游览车离开检疫所。(自由时报)

有隔离者信中写到,他怀着忐忑不安的心回到台湾,幸好有检疫人员从下机开始不分昼夜进行检疫工作,14天来日常生活照顾、健康追踪,一路守护大家平安、宁静度过了集中检疫的时间,他感到非常感动与感谢。

在中国武汉工作,原计划3月7日才能返台的一位台商表示,与同公司11人幸运搭上首批包机返台,在集中检疫场所14天感觉生活很不错,并强调饮食没有不佳的问题,虽然都只能隔离在房间内,但很感谢政府协助将他们接回。

台商
首批武汉台商返台包机成员今天解除隔离,下车后直呼回家真好。(自由时报)

周姓工程师说,得知包机回台的同一班机中有确诊案例相当震惊,但他肯定政府做的防疫措施相当完备,希望政府能继续协助其他滞留在中国的台胞返台。因为台湾就是他们的家,让大家都能平安回家。

今天终于被隔离解禁「出关」的台商,上巴士后看着外界的人和车,有人感到有种恍如隔世的感受;也有台商在留下的字条上写着,「感谢你们专业与认真,温柔的照顾,有你们的守护,台湾真好。」

责任编辑:云天