soh logo
ad image
建制派
图说:一批建制派团体和人士也呼吁全民抗疫 (摄影 / 郑铭)
武汉肺炎疫情专题

疫情影响民生经济 港各界促财政预算拨款纾困

【希望之声2020年2月17日】(本台记者鄭銘综合报导)香港星期一再增一宗确诊新型冠状病毒,累计58宗。在目前疫情持续恶化的情况下,许多行业生意大受影响,不少人被迫休业放无薪假或减薪,不同界别街希望即将公布的新一份财政预算案,能拨款抗疫,纾解民困。

香港新一份财政预算案即将在本月26日出炉,专业议政、教育界立法会议员叶建源星期四提出建议,他表示,在新型冠状病毒疫情恶化的情况下,不少市民需要减薪或放无薪假,建议政府向18岁或以上港人发放1万元现金津贴。

港府上周刚公布21项、涉250亿元的抗疫援助措施,叶建源认为主要针对某些行业经营者及低收入家庭,而普通市民未能受惠,加上现时市民用作防疫的开支数目不小,故建议全民派发1万元。

资讯科技界的莫乃光议员也就2020-2021年度财政预算案建议拨款支援抗疫。他建议注资5亿元透过创新科技基金下「创新及科技支援计划」向各大专院校、科研机构、科技企业及科研人员征集新型冠状病毒肺炎相关的科研项目,优先审批和资助针对新型冠状病毒肺炎的检测技术、疾病防治及药物研发、疫情应对及疫后配套等科学和技术研究,以加强香港应对新型冠状病毒肺炎疫情的能力和提高对新发、突发传染病的防控能力。

他又建议港府,透过关爱基金资助本港社福机构和区议会为基层家庭、弱势社群和有需要人士提供口罩、酒精搓手液等卫生物资。

由20多间香港旅行社组成的「香港旅行社解困大联盟」,也召开记者会要求港铁及多个地产商免租及减租,共度时艰。

联盟表示,受到新型冠状病毒疫情影响,中国新年至今,不少旅行团取消和延期,生意大跌九成,形容业务史无前例的冰封。

旅游界立法会议员姚思荣说,希望业主免去2月及3月的租金,4月及5月租金减半或暂时以旅行社已预缴的按金抵销。他希望港府身为港铁大股东,应该带头减免租金。

专业旅运行政总裁高郑杏芬表示,目前业界面对的情况比沙士时期更困难,不希望有裁员的情况岀现,宽免租金才能够直接帮助业界。

另外,有鉴于武汉肺炎疫情肆虐,学生们目前仍未能重返校园学习。香港出版总会、香港各界文化促进会、香港影业协会和香港体育社群联会发起「全民抗疫,以读攻毒」网上文化公益活动,为中小学生提供网上阅读资源和学习。

有记者发现该网站有不少带有政治色彩的课外书,质疑会否担心学生读过这些书籍更反中和反共。活动荣誉发起人、立法会议员马逢国认为,即使他们不提供这些书籍,学生平日也有机会接触到,认为关键是老师如何辅导和启迪年轻人。

责任编辑:鄭欣