soh logo
ad image
President Donald Trump pumps his fist as he steps off Air Force One as he arrives Sunday, Feb. 16, 2020, at Andrews Air Force Base, Md. (AP Photo/Alex Brandon)
图为美国总统川普2月16日在佛州代托纳滩国际机场准备登机。(Alex Brandon/AP)

美国经济繁荣 奥巴马抢功 川普:他又在骗人

【希望之声2020年2月17日】(本台记者張莉莉综合报导)2月17日(周一),美国前总统奥巴马(Barack Obama)发推文说美国目前的经济繁荣是他的功劳。对此美国总统川普还击说:他又在骗人。

据悉,奥巴马周一发推文是为了纪念他在11年前签署的2009年经济刺激计划。他说:“11年前的今天,在美国接近史上最严重的经济萧条的边缘,我签署了经济《复苏法案》,为美国历史上超过10年的经济发展和工作数量的增加铺平了道路。”在推文的后面,奥巴马还附上了当年他签署法案的照片。

对此,川普总统在周一晚发推问大家有没有听说奥巴马的最新骗局。他说:“奥巴马现在想要将川普政府治下出现的经济繁荣归功到他自己名下。自从大萧条以来,尽管拥有美联储的零利率并实施大规模的量化宽松政策,他(奥巴马)对美国经济的恢复力度仍是史上最弱。”

川普总统还提到,现在美国人的就业数量达到史上最高。“(我们)不得不重建(被奥巴马政府)几乎耗尽的军队。美联储升息、税率大幅下降、繁琐法规大幅减少。如果民主党人2016年赢了大选,美国今天可能已经出现大的经济萧条了,而且军队也会麻烦重重。”

川普总统最后有信心地表示,最好的时代即将到来,“我们会让美国继续伟大!”

与此同时,川普竞选团队也向《福克斯》新闻发出了一则声明,表示目前美国的经济复苏完全是因为川普总统采取行动取消了前任总统的政策所致。

川普竞选团队国家新闻秘书麦肯尼(Kayleigh McEnany)说:“川普总统扭转了每一个失败的奥巴马时代经济政策,因而才扭转了奥巴马/拜登时期步履维艰的经济形势。而奥巴马和拜登政府为美国经济带来了近代历史上最糟糕的经济复苏。”

麦肯尼还谈到,和奥巴马政府相反,川普政府出台的一系列经济政策,如放松管制、降低税收以及支持自由市场等政策,才真正地创造了美国历史上最热的经济形势。“失业率达到历史新低,非裔美国人、西裔美国人、残疾人士和许多其他辛苦工作的美国人的失业率也是历史新低。”

“薪水以10年来最快的速度增长,而对于中低收入的美国人来说,薪水的增长速度则是之前的两倍。”麦肯尼继续说,“这也难怪,奥巴马在执政8年间不断背叛蓝领工人和增加中产阶级美国人的痛苦之后,现在还要来抢川普经济的功劳。但他此举是徒劳,民主党让经济停滞不前的日子已经过去,不断飞跃的川普经济将继续。”

据悉,奥巴马在2009年2月签署了一个经济发展和重新投资法律。这发生在2007年12月开始的经济萧条之后第14个月。然而直到2009年10月,即该法案生效8个月后,美国全国的失业率却攀升至历史新高,达到10%。

川普总统上任以来,美国的失业率已达到50年来最低点。同时,美国的股市也屡创新高。根据《福克斯商业》的分析,在川普总统当选前的807个交易日,美国股市增幅为31%;而在川普总统当选后的807个交易日,美国股市的增幅达到56%。

根据拉斯穆森2020年2月17日发布的2月9-13日的民调结果,有46%的美国选民认为美国现在正朝着正确的方向前行,比2017年2月川普总统刚上任时增加了4个百分点。然而,在奥巴马执政最后一年的同比时间段里,2016年2月7-11日之间的相同民调结果显示,仅30%的选民认为美国经济朝着正确方向前行;有64%的选民认为奥巴马施行的是错误经济政策。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。