soh logo
ad image
台积电新竹晶圆五厂(资料照片,wiki)
台积电新竹晶圆五厂(资料照片,wiki)

消息:美国考虑阻止华为购买台积电等企业芯片

【希望之声2020年2月17日】(本台记者凌杉综合编译)两名知情人士表示,美国川普(特朗普)政府正在考虑改变法规,以阻止台湾台积电等公司向华为技术公司运送芯片

路透社周一(2月17日)报道引用两名消息人士的话说,对华为新的贸易限制将是白宫在本周与下周高级会议上所要考虑与选择的。一位消息人士称,涉及芯片的提案已经起草,但其批准日期尚不确定。

第二位消息人士说:“(川普政府)试图做的是确保没有任何可能的芯片能卖给华为。”

华为公司是中美之间争夺全球技术主导权的核心。美国试图说服盟国将华为设施从下一代5G网络中排除,因为中共当局可以将其设备用于间谍活动,造成国家安全隐患。

为了减少华为获得芯片的途径,美国当局预计将修改《外国直接产品规则》,该规则对某些基于美国技术或软件的外国制造商品进行监管。

路透社报道说,相关的规则可能在11月发生变化。

根据提案的草案,美国政府将要求使用美国芯片制造设备的外国公司在向华为供货之前寻求美国许可证。这是出口管制机构的重大延伸。

美国商务部拒绝对此提议置评。但商务部发言人表示,最近美国针对华为的指控,包括窃取商业机密等,反应美方在“重申企业在考虑许可申请时需要谨慎。美国仍然对华为保有高度担忧。”

华为台积电均未回应置评请求。

台积电是全球最大的合同芯片制造商,该企业同样在生产中采用美国的设备。根据光大证券去年的一份报告,大多数芯片制造商都依靠美国公司生产的设备,例如KLA,Lam Research和Applied Materials等企业的设备被广泛采用。

“没有美国设备就很难制造任何芯片组”,光大证券写道。

责任编辑:宋月