soh logo
ad image
一名妇女在接受体温测量(AP/美联社)
一名妇女在接受体温测量(AP/美联社)

“谣言”再成领先预言 新冠病毒遭证实人体亲和为SARS十倍

【希望之声2020年2月17日】(本台记者凌杉综合报导)新研究发现,新冠病毒对人体ACE2的亲和力要远高于SARS病毒10-20倍,这意味着,新型冠状病毒的传染性远比SARS病毒强。相关的研究证实了1月22日香港学者管轶的说法,他认为,武汉肺炎的感染规模将远远高于SARS病毒。

2月15日,美国德克萨斯大学奥斯汀分校Jason McLellan团队在医疗学术平台bioRxiv上发表研究论文,揭示新冠病毒侵染机体-S蛋白的结构,根据相关论文,研究者采用表面等离子共振技术(SPR)进行测量,发现新型冠状病毒S蛋白与ACE2的平衡解离常数(KD)是15nM,而SARS病毒S蛋白与ACE2的平衡解离常数(KD)竟然达到了325.8nM。

研究者得出结论说,新冠病毒S蛋白结合人体细胞受体靶点ACE2(血管紧张素转化酶2)的亲和力要远高于SARS病毒的亲和能力10-20倍,新冠病毒比SARS对人体的亲和力高出太多,这或许是该病毒能够迅速人传人的原因。

此外,美国研究团队的论文还指出,针对SARS受体结合区域的抗体可能对新型冠状病毒无效,因为SARS受体结合区域(RBD)单克隆抗体对于新型冠状病毒不具有交叉反应。

这份与新冠病毒传染能力相关的研究符合了香港大学微生物学教授管轶的早先预期。管轶在1月21日-22日期间曾在武汉实际考察,他在回香港后表示,自己亲身考察后发现,武汉市的新冠肺炎的疫情可能已经很难控制了。

“SARS的60%-70%的感染者都是来自个别超级传播者,传播链很清晰,只要封堵那几个人的接触者就可以了。保守估计,此次感染规模是SARS的10倍起跳。我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了”,管轶在相关的文章中写到。

推友“LIFETIME 视界”:新研究表明,新冠肺炎病毒感染性比萨斯强十倍以上。1月份香港学者管轶这么说,中国媒体称为“谣言”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。