soh logo
ad image
图中讲话者为美国联邦参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)。(AP photo, file)
图中讲话者为美国联邦参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)。 (美联社照片/杰奎琳·马丁)

【希望之声2020年2月17日】(本台记者仲軒综合报导)美国联邦参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)、汤姆‧科顿(Tom Cotton)和罗伯‧波特曼(Rob Portman)日前再次引入《外国影响力透明度法案》(Foreign Influence Transparency Act),要求那些推动外国政府政治议程的组织注册为外国代理人。而几位议员还特别强调了“孔子学院”。

该法案将要求“孔子学院”等机构依据美国的《外国代理人登记法》(FARA)进行注册。

卢比奥议员说:“美国人民应该知道,当他们与外国政府的代理人打交道时,这个法案将为外国政府在美国所从事的活动提供更大的透明度。通过强制外国政府的代理人在司法部注册,这项立法将填补现行法律的漏洞,此漏洞允许中国共产党通过孔子学院渗透到我们的学院和大学中。”

孔子学院”在学术界一直存在争议,它由中共教育部下属的汉办负责,在世界各地的小学、中学和大学里教授中文、文化和历史。美国国会下属的美中经济和安全审查委员会(USCC)2018年8月发布的报告披露,中共通过孔子学院等学术机构和团体在海外推行统战、组织抗议活动歪曲历史,以支持北京的政策立场。

科顿议员表示,如果学生们想在大学校园里行使言论自由的权利、和进行诚实的辩论,那么就需要对其它国家,何时在美国本土上推广其利益有所了解。

科顿议员说:“要求孔子学院等组织,在司法部注册它们的活动,并披露它们从哪里获得的资金,这对提醒大学生,警惕外国宣传的有害影响,是有必要的。”

波特曼议员说:“美国学校未能上报65亿美元的外国资金,教育部也未能执行这个法律,这是不可接受的。中国(共)通过控制、资助、和在全国(美)各地的校园中设置孔子学院,来利用这种缺乏透明度的现象。在美国的孔子学院的中国老师向中国(共)政府保证,他们将遵守中国(中共)的法律并‘切实维护中国的国家利益(中共利益)。’我们不能允许这种惊人的、缺乏透明度的现象继续存在。”

波特曼议员说:“我很高兴与参议员卢比奥和科顿一同提出这项重要法案,以提高我们的学院和大学校园有关外国资金的透明度。”

BBC此前曾报导说,“孔子学院”被视为中共试图对外宣传其“软实力”的举措,但“孔子学院”执行上却反而突显中共的“锐实力”,例如要求与美国学府签署合同时有保密协议,不透露资助金额;教材只跟随中国版本的论述等等,令学术界忧虑其损害学术自由。

报导中还特别指出,一些学者表示,虽然英法德也在不同国家设立文化机构,但一般都会遵守所在国的法律,尊重当地提倡的言论及学术自由,而并非像中共般强行把自己的一套手法和箝制自由带到其它国家。

全美学者协会的研究主任彼得森(Rachelle Peterson)此前曾表示:“我花了一年半的时间来研究孔子学院”,发现他们在教授中国历史时对学生进行误导,同时也向美国学者施压,让他们对中共的不良政策保持缄默。

澳洲斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)中共统一战线专家菲茨杰拉德(John Fitzgerald)教授表示,以北京的条款接受“孔子学院”的外国大学,表明他们愿意放弃学术原则,与中国(中共)建立良好关系。

美国新墨西哥州立大学(New Mexico State University)日前也宣布,将关闭与该大学合作的“孔子学院”。大学在声明中说,此举将允许大学制定更适合学生、更适合大学追求方向的语言课程。

该大学在一份声明中说,关闭“孔子学院”的举动是该校“更大重组过程的一部分,重组的目的是扩大我们的国际倡议,确定和确保可替代的资金来源,并在所涉各方之间加强协调”。

美国、荷兰、瑞典、法国、比利时和加拿大等国均有许多大学终止与“孔子学院”的合作。在美国,包括旧金山州立大学在内的至少14所大学已经决定停止与“孔子学院”的合作。

责任编辑:楊曉