soh logo
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉知名女作家方方封城日记海内外热传。(美联社图片)

“不枪毙害人精难平民愤!” 武汉作家方方封城日记热传

【希望之声2020年2月17日】(本台记者贺景田综合报导)居住在武汉的中国知名作家、前湖北省作家协会主席方方,自1月23日武汉封城那天起,就开始写纪实文章,题目有:《我相信,口罩并不缺货,缺的是怎么才能到市民手上》、《不实事求真的会害死人》、《时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山》,等等……

这些文章上传之后得到民众广泛传播,其中“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山”,被很多人引用,但方方的这些文章很快就被政府删帖了,方方只好不断转换平台,继续发表她对封城中武汉的记录。

尽管被中共政府删帖并禁言,方方的武汉纪实文章依然在海内外热传。

不枪毙一批害人精不能平民愤

《中央社》2月17日报道说,武汉作家方方封城日记是外界得以窥视武汉封城以来的一个窗口。

方方16日的日记写到:“灾难不是让你戴上口罩,关你几天不让出门,或是进社区必须通行证。灾难是医院的死亡证明单以前几个月用一本,现在几天就用完一本;灾难是火葬场的运尸车,以前一车只运一具尸体,且有棺材,现在是将尸体放进运尸袋,一车摞上几个,一并拖走;灾难是你家不是一个人死,而是一家人在几天或半个月内,全部死光……”

方方说:“岁月在灾难中没有静好,只有病人的死不甘心,只有亲属的胆肝寸断,只有生者的向死而生。”

在13日的日记里,方方写道,在武汉,几乎人人心理上都有创伤:“无论是关在家里20多天尚且健康的人群(包括孩子),或是曾经顶着冷雨满街奔波过的病人,更或目送亲人装入运尸袋被车拖走的家属,以及看着一个一个病人死去而无力拯救的医护人员,等等等等。这种创伤,可能会在相当长时间里,形成困扰。疫情之后,我想,恐怕需要大批心理谘询师前来武汉。”

方方写道:“人们需要发泄需要大哭需要痛诉需要安抚。武汉人的痛,不是喊喊口号就能缓解的。”

她写自己的中学同班同学近日去世,“今天的中学同学群,都在为她哭泣。一向为盛世而高歌的同学们,这次却说:‘不枪毙一批害人精不能平民愤!’”

中共官员只会作秀

方方笔下还记录了中共官员面对武汉的疫情只会作秀宣传的丑态。她说,一些公务员被派到武汉基层,他们高举红旗拍合照,拍完照便把身上穿的防护服扔进了路边的垃圾箱。“朋友说,他们要干什么?我哪里知道?我想这是他们的习惯。他们早就习惯做任何事都先把形式做足,都先自吹自夸。”

方方说,“什么时候公务员们前去工作不举旗帜不再合影留念,什么时候领导视察没人唱歌感恩,也没人做戏表演,人们,你们才算懂得了基本常识,才算知道了什么叫作务实。不然,百姓的苦难还有个完吗?”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。