soh logo
ad image
天猫,阿里巴巴,美联社图片。
疫情冲击阿里巴巴业务。(美联社图片)

疫情冲击阿里巴巴 物流成其软肋

【希望之声2020年2月17日】(本台记者贺景田综合报导)物流对于电商的经营非常重要,但武汉肺炎疫情使中国各地实施封城管制,数以百万计回家过年的农民工无法返回各自打工的城市,这对阿里巴巴的业务造成冲击,尤其是物流环节,成为其软肋

阿里巴巴首席财务官武卫(Maggie Wu)表示,快递员没有回来,运力不够,不到平时的20%。

《日本经济新闻》2月17日报道,上海市一位女性居民表示,“我长假在天猫(TMALL)下单了些食品什么的,但至今没有送到。”

物流环节目前成为阿里巴巴软肋,这使其竞争对手京东(JD.com)受益。由于京东有自家的物流团队,在疫情期间维持了送货服务。

京东在中国新年长假(1月24~30日)期间,桶装泡面等速成食品的销售额同比增至20倍。据称,肉和蔬菜等生鲜产品增至3~4倍,空气净化器增至3倍,健康相关家电的销售额也在增长。

京东在中国拥有650个物流基地,推进无人仓库等省人化。在湖南省长沙市等3个基地,机器人配送的实用化也将推进。因此,即使面对疫情扩大的事态,也能应付激增的订单。

《金融时报》报道说,36岁的史墨(音)是北京居民,此前她是天猫超市的忠实客户,但最近不仅送货速度跟不上,供货也短缺,她只好下载了京东app。

相对于京东阿里巴巴往年在过年期间的很多合作的物流企业都放假。配送的重启大部分要等到复工之后,因此旗下的电商网站“天猫”和“淘宝网”的商品配送迟缓。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。