soh logo
ad image
中国房地产,美联社图片。
疫情冲击下,中国最大房企或违约,并可能迎来断供潮。(美联社图片)

疫情冲击 最大房企或违约 中国将出现断供潮?

【希望之声2020年2月17日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情对中国房地产企业的冲击巨大。由于许多城市停止了楼盘销售活动,企业回款放缓,这对债务沉重且面临还债高峰的房地产行业造成严峻的现金流压力。有经济学家分析指出,疫情正在引发更多企业倒闭和人员失业,目前应为可能到来的房企资金链断裂和购房者断供潮做好准备。

资金链紧绷 最大房企也可能违约

中国房地产企业负债率大多在80%以上,任何宏观经济环境的变化都会使房企资金链感到压力。武汉肺炎造成中国经济相对发达的地区大面积停工停产,100多个城市禁止新房销售,这给债务沉重的房企造成严峻的现金流压力

英国《金融时报》2月16日报道,研究人员表示,如果危机持续,房企因业务活动停滞可能遭受沉重打击。

上海易居房地产研究院总监严跃进表示,“销售情况实际上非常糟,这可能在今年造成还款问题。”

易居的一份报告显示,在2月的第一周,拥有2000多万人口的北京每日住房销量不足4套,远低于平时的数百套。

北京一位房地产经纪人上周五表示,由于人们对疫情心存恐惧,市场基本上没有重新启动。

Dealogic的数据显示,未来两年,中国房地产企业必须偿还约2700亿美元的美元和人民币债务。今年3月,这些公司将有约80亿美元的债券到期;今年债券到期的高峰是8月,届时将有逾130亿美元债券到期。

投资者担忧,由于杠杆不断累积,市场震荡可能扰乱企业的现金流,导致中国一些最大房地产企业违约

报道称,仅中国恒大一家就有逾1000亿美元债务。该公司最近还以高达12%的利率发行债券,筹集了20亿美元,这加剧了人们对债务水平难以持续的担忧。

据《财富》2019年7月22日发布的世界500强企业排名,中国恒大以704.8亿美元的营业收入位列138名,较去年大幅上升92位,在中国500强榜单中排名第16位。

恒大在2019中国房地产开发企业500强榜单中排名第一,其次是碧桂园和万科。

专家:要为购房者出现的断供潮做好准备

经济学家、英国《金融时报》中文网财经版主编徐瑾2月17撰文说,中国购房能力难以回避的问题是,最近这几年内,中国家庭债务比例发生巨大变化。根据国际清算银行数据,2014年,中国家庭债务比例只是35.7%,2019年上半年,已经是54.6%。这一比例和上升速度,都可以说非常惊人。

徐瑾指出,受疫情的冲击,过去不少互联网高薪、创业等晕环会幻灭,一批企业会倒闭,不少人收入会下降,甚至失去工作。这个时候,即使有心买房,恐怕也没力还贷。因此,比起幻想依靠房地产提振经济,目前更应该考虑,如何为可能而来的房企资金链断裂、购房人断供浪潮做好准备。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。