soh logo
ad image
责在习近平?1/7已知情疫情 要求勿影响过年气氛
图为习近平2月10日首度戴口罩赴社区视察疫情。(微博图片)

港媒:习近平1月7日已知疫情 要求勿影响过年气氛

【希望之声2020年2月17日】(本台记者陳默综合报导)港媒援引消息人士披露,早在1月7日,中共总书记习近平在政治局常委会上,对武汉肺炎疫情防控提出的要求是,“有关措施不要影响节日气氛”。

中央社今天(17日)引述港媒据“京城消息人士”爆料的文章称,在武汉肺炎疫情失控情势下饱受指责的中国疾控中心,早在1月初已向中共中央部门通报疫情,但未能引发中共高层的重视,无奈之下,包括中国疾控中心主任高福在内的专家,便采取通过在专业国际期刊发表论文等方式预警。

报导指出,2月15日,中共党媒“求是”刊登了习近平2月3日在政治局常委会会议中的谈话全文,内容显示,“武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求”。

目前,这是外界所得到的、习近平关于武汉肺炎相关谈话的最早时间。但当时,新华社、央视等官媒,在报导这场会议时,并未提到任何疫情防控指示。

明报引述消息称,如何应对武汉肺炎,并不是1月7日的中央政治局常委会会议的的重点。中央领导人的要求是,要注意防范,但不要因此造成恐慌,影响即将到来的新年节日气氛。

中共如何应对武汉肺炎的真实情况,一直是外界关注的焦点。但透过中共官媒看到的消息是,早在党媒“求是”刊出习近平1月7日会议讲话全文之前,中共媒体发布的习近平针对疫情表示“必须引起高度重视,全力做好防控工作”的讲话仅在1月20日。

武汉在1月23日突然宣布封城的当天,中共央视新闻的连播头条显示的则是,在“一片和乐的欢庆景象”中,习近平在中共中央和国务院的团拜会上大谈“中华民族伟大复兴的中国梦”,只字未提武汉民众与武汉肺炎的疫情状况。

隐身数天后,习近平在2月10日首度戴上口罩出现在公众面前,并于当天赴北京调研指导武汉肺炎疫情防控工作。

消息人士说,去年12月底即传出武汉肺炎疫情,中国疾控中心在当时就即刻介入了解,并在1月初向国家卫健委等中央部门及中央领导通报预警,提出应立即采取行动,包括在公共场所防控等措施建议。至1月6日,中国疾控中心主任高福即提出了启动中国疾病控制预防中心二级应急响应的要求。

评论指出,由于中共领导人轻描谈写的指示,湖北及武汉当局对肺炎疫情未引起足够重视,竟然在发生人传人病例后,仍召开湖北“两会”,甚而举办盛大的万家宴等促使疫情急剧扩散的聚会。

消息人士还指出,抗疫专家钟南山于1月20日首次公开呼吁,武汉肺炎病毒存在人传人的传播方式,才引发外界重视。该消息人士透露,公开呼吁是钟南山与高福等专家深入交流后的结果。

责任编辑:元明清