soh logo
ad image
中国北京复工就传疫情,(AP/美联社)..
中国北京复工就传疫情(示意图AP/美联社)..

武汉肺炎失控 中国多城市复工现群聚性感染

【希望之声2020年2月17日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎疫情仍处高峰。中共高层要求企业复工,但各地封城许多民工无法上岗。而不少城市复工后,出现群聚性感染集体隔离事件,恐复工不成反令疫情更加扩散失控。

中共封锁80多座城市应对武汉肺炎疫情,令中国经济和商业雪上加霜。野村证券中国首席经济学家陆挺表示,现在返回主要城市的人数仅为去年新年返工人数的1/4,广东省省会广州市的返工率更低。

另一方面,中共党媒称,截止2月17号,公司复工率接近90%。但复工后,北京、重庆、苏州、湖南、山西等地,接连发生聚集性感染,导致集体隔离事件。

北京市一名返工者上班8天后,16日被确诊感染,其所在部门的几十人被隔离,已有一名同事被确诊染病,两人曾在食堂一同排队和用餐。

广州知名商业办公大楼「天盈广场」 15日贴出公告,复工后十三楼的一间公司有职员被确诊感染,公司全体员工14日紧急停工,进行隔离。

深圳宝安新安街道的华润万家商场,一名促销员返工一天后确诊染病,他所在的商场三楼全层封闭至2月29日。目前无法确定与这名促销员有过接触的顾客。

重庆的攀钢重庆钛业公司有三名员工确诊感染,其中一例是无症状阳性感染者,曾与他们密切接触的有131人。目前公司已经全面停工。

湖南娄底海螺水泥厂和山西某电厂也出现确诊感染,企业紧急停工或采取封闭式管理。

另据台湾财经专家胡采苹在脸书上说,有多名台商透露,他们被当地公安局下令强制复工,但企业本身并不想开工。

美国南卡罗莱纳州立大学客座教授谢田对希望之声表示,金钱永远不会高于生命的价值,“我想当局首先应该把疫情有多严重,怎么传染的,受到感染的人有多少,死亡人数有多少,死亡率是多少(全部公布与众),中共实际上依然在掩盖,就这样匆忙复工的话显然是有巨大风险的。苏州有个工厂强制复工,200余工人回去上班,发现一人确诊,导致200余工人都回不了家,要把被褥送进去(隔离),这种事情肯定会大面积出现”。

“在中共的政权下,从来都没把老百姓的生命当作一回事,为了他自己的经济,为了钱与地位,害怕崩溃的经济会威胁到他的政权,所以他急于复工”,谢田说,“现在,因疫情引起的停工封城已经对经济造成了巨大影响,当然老百姓也受到了失业的影响,许多居民无法再支撑一个月两个月”。

责任编辑:蔡紅