soh logo
ad image
高雄市卫生局长林立人
高雄市卫生局长林立人表示,目前包括中央指挥中心的统计,高雄港埠的工作人员,港务分公司跟CIQS相关的工作人员,以及计程车驾驶、大巴士的公车驾驶,总共有215位密切接触者名单。(新唐人影片截图)

【希望之声2020年2月17日】(本台记者斐珍综合报导) 近日有美籍女游客被确诊为武汉肺炎的「威士特丹号」邮轮,由于曾在2月4日停靠过高雄港,引发台湾各界高度关注。今天(17日)台湾中央流行疫情指挥中心和高雄市卫生局表示,目前已追踪到和邮轮游客主要密切接触者215名,并公布了当日邮轮游客参访的相关景点。

高雄市卫生局长林立人表示,目前包括中央指挥中心的统计,连同高雄港埠的工作人员,港务分公司跟CIQS相关的工作人员,以及计程车驾驶、大巴士的公车驾驶,总共追踪到215位密切接触者(并不包含白牌车司机及周边摊贩)。而这些密切接触者截至目前无染病征兆,中央将会持续用健康监测方式,去追溯他们过去14天接触史,以及可能的接触之后14天内,有没有相关的生理状况,以及相关的就医纪录。

林立人披露,「威士特丹号」邮轮乘客在高雄港下船后参访的景点包括:佛光山、高雄美术馆、莲池潭、西子湾、台南市奇美博物馆、台南安平古堡、赤崁楼、屏东垦丁,而目前这些观光景点都已加强消毒,并在定点放置乾洗手,落实防疫。

威士特丹号(Westerdam)
「威士特丹号」(Westerdam)2月4日曾停靠在高雄港七号码头一景。(图片:中央社)

林立人表示,由于该船游客观光地点广泛,实际有接触的对象也无法掌握,呼吁4日当天有到上述景点游玩的市民或相关人员,若有呼吸道或发烧等症状,可主动拨打卫生局防疫专线。

至于日前确诊的8 3岁美籍妇人4日是否有下船及停留于高雄观光景点,卫生局目前仍然无法求证。疾管署正积极蒐集该病患的相关资料,若有进一步讯息市府都将实行相关配套措施,呼吁民众不必过度恐慌。

 

 

责任编辑:鄭欣