soh logo
ad image
威士特丹号
威士特丹号因疫情接连遭多国拒绝靠港,直到14日才在接受柬埔寨检疫确认无恙后,让乘客上岸。没想到15日就有飞至马来西亚吉隆坡的船上美国籍女性被检测出病毒阳性反应,确诊武汉肺炎。(图片:美联社)

「威士特丹号」千名下船乘客遍布全球 疫情控制难倒专家

【希望之声2020年2月17日】(本台记者斐珍综合报导)

威士特丹号
「威士特丹号」14日获准在柬埔寨靠岸,通过检疫的游客获准下船。(美联社)

曾遭到多国拒绝停靠的荷兰邮轮「威士特丹号」(MS Westerdam)2月14日虽然获准在柬埔寨停泊,但首批检测过关后下船的145名乘客当天飞往马来西亚,次日却传出有2名旅客送医,其中1名美籍乘客被确诊为武汉肺炎。美国学者指出,确诊病例在船上就受感染的可能性较高,显示船上可能还有其他病例存在。由于有超过1000名乘客各自返回自己的国家,要控制如此扩散局面相当艰钜。

根据《星洲日报》报导,马来西亚副首相旺阿芝莎(Wan Azizah)昨天(16日)召开记者会表示,「威士特丹号」(MS Westerdam)下船的游客中,因有一名美国女乘客被确诊感染武汉肺炎,为了确保其他乘客的安全,马来西亚卫生部要求每个乘客必须接受检验。

目前有137人证实身体无恙,已经离开马来西亚吉隆坡国际机场并转往其他目的地,包括美国、荷兰和澳洲。另有6人仍待检验报告出炉,一旦结果呈阴性,也可获准离开,继续他们的行程。据荷美邮轮公司透露,目前超过1000名乘客已搭乘包机飞往柬埔寨首都金边,并陆续转机返回各自国家。

另外《彭博》在一篇报导中引述史丹福大学传染病专家德瑞辛斯基(Stanley Deresinski)表示,「这位83岁美籍女乘客在船上很可能已经被感染多天,并且还传给其他踏上返家路途的旅客,他们可能都仍处于潜伏期,虽然目前无任何症状出现,但却能持续传染别人」。

报导中还提到另一位学者,香港大学流行病学教授考林(Ben Cowling)的评论说,目前若依照所有资讯来评估这名确诊美籍女乘客,不足以确认她是在登机前就受感染,而在船上受到感染的可能性更大。因此考林提醒,很有可能显示船上还有其他病例。美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)则表示,「目前我们没有足够的证据推断她是在何时何地受到感染」。

由于船上乘客目前已经分散到至少三大洲,许多国家卫生官员都迫切想厘清他们面临的疫情的严重性,以及该如何防止疫情扩大。专家指出,遏止病毒从「威士特丹号」扩散至更大范围的最好办法,就是追踪所有乘客,并将他们隔离14天。

不过,这很不容易。华盛顿大学预防流行病及全球卫生安全稳定中心联席主任拉比诺维茨(Peter Rabinowitz)表示,「既然乘客都已经遍布全球各地,要控制如此局面真是相当艰钜」。

美国范德堡大学医学中心的传染病专家沙夫那(William Schaffner)说,「我们有预料会有一些小差错,但也不得不承认,从没预期问题会发展的如此严重」。

沙夫那还说,由于有超过1000名乘客返回各自的国家,或许已经愈来愈难将疫情控制在中国境内。

「威士特丹号」在2月4日曾停靠台湾南部的高雄港,有部分游客下船到高雄与台南等景点游玩,引发台湾南部民恐慌。台湾高雄卫生局16日表示,正在努力追查与该邮轮乘客有接触的人,包括出租车司机名单及旅游定点查找跟游轮乘客有接触的人。高雄卫生局也呼吁,请曾搭载「威士特丹号」乘客的出租车司机尽快与卫生局或交通局联系,以预防病毒在更大范围传播扩散。

夜市
台北夜市一商贩贩戴口罩等待顾客。(美联社)

责任编辑:云天