soh logo
ad image
莎士比亚的著名剧作《罗密欧与朱丽叶》(图片:希望之声合成)
莎士比亚的著名剧作《罗密欧与朱丽叶》(图片:希望之声合成)

千古爱情悲剧:罗密欧与朱丽叶

【江峰时刻-历史上的今天】

【希望之声2020年2月18日】(作者:江峰)

经典爱情剧对白

[来,准备,第1幕第5场,罗密欧遇见朱丽叶]

[ 开场音乐,起 ]

[ 朱丽叶,跳完第一支舞休息,对对对]

[ 罗密欧,入场 ]

[ 两人先绕场绕场,对着对着对着,抬头抬头,好!]

[ DJ,音控转小声,对白,开始:罗密欧]

“我昔日的爱似假非真,直到今晚才见识到绝世佳人。”

[朱丽叶,把手给他,对对,别太高,都顶他脑门上了,低点,好!]

[罗密欧,接着说话]

“若是我这手上的尘污,亵渎了你这神圣的庙宇。”

“含羞的信徒,愿意用这双唇一吻,乞求你的宽恕。”

[朱丽叶,说话]

“圣人的手本来就该让信徒接触,不过掌心的密合远胜如亲吻。”

[罗密欧]

“可是圣人和信徒都有嘴唇啊。”

“有啊,但那是祷告神明用的。”

“不过圣人不能有俗念,会顺应信徒的心愿。”

[对了,羞答答把手伸过去,保姆上场,对白]

“朱丽叶,他叫罗密欧,是你们仇家的独生子。”

[朱丽叶,说话]

“我唯一的爱,竟然来自我唯一的恨,若不该相识,何必相逢。”

“今天的情人竟是仇敌,我们相爱,难道已种下了祸根。”

这给大家演绎了一段《罗密欧与朱丽叶》的剧场的排练场景。就咱们刚才演绎的这个场景,每天都在全世界各地各个角落用各种语言上映着。教会、大学、社区都在排这个,伴随着一代又一代人,400年了。用话剧、用歌剧、用音乐剧、用舞剧各种艺术形式演着。

“罗密欧与朱丽叶”,1870年。(图片:Ford Madox Brown)
“罗密欧与朱丽叶”,1870年。(图片:Ford Madox Brown)

历史上的今天,1595年的1月30号,英国伟大的剧作家威廉.莎士比亚的著名剧作《罗密欧与朱丽叶》开始在剧场演出。

这是一部经典爱情剧,有不少人把它误会成莎士比亚的四大悲剧作品之一,其实它不是,它没有那么大的恢宏的历史背景。但是它的语言的魅力、情节的紧凑和跌宕、真诚不复杂的人性,让这部剧作400多年来兴盛不衰。

这是怎样的一个故事呢?

意大利北部,阿尔卑斯山山脚下有一座古城Verona,至今还保留着接近2000年前的风貌,鹅卵石的街道、红色屋顶的天主教教区的大理石建筑、无数的教堂。

古城下午3点钟,慵懒的太阳照在缓缓行走的本地人身上,空气中飘着甜腻腻的巧克力和糕点的气味。白色窗台上趴着的猫晒着太阳,不管鹅卵石街上传来哪一个国家的旅行者惊喜的叫声,这猫的眼睛从来不会睁开的。

3点整,你听那教堂的钟声,好像都比任何一个你去过的城市的教堂的钟声都要慢。

当 ~~~~~~

咱不学了,等第二声出来咱们节目都得完了。

晚上,天幕从蔚蓝色转入了红色的晚霞,维罗纳(Verona)古罗马竞技场的冰凉的大理石座位上稀稀拉拉地坐着悠闲的观众,台上出演着威尔第的《阿依达》,女高音拉出去的长音在古老的大理石当中清脆地反弹着。

维罗纳竞技场(图片:Claconvr -/维基)
维罗纳竞技场(图片:Claconvr /维基

就在你的听觉当中,女高音的声音就快要落地的时候,一阵让人骚痒的味道慢慢爬进你的嗅觉当中来,那是老街Via Mazzini传来的烤奶酪西兰花和咸香凤尾鱼的味道。

这就是Verona,意大利古城,罗密欧与朱丽叶的故乡。

您注意到我们刚才的描述了吧,维罗纳的一切都那么慢,为什么那么慢呢?

维罗纳人会告诉你说,年轻人啊,罗密欧与朱丽叶当时就是太着急了,急了就悲剧了。难道你不知道我们这一切都有宿命啊。

维罗纳有两个有钱的大族,一个叫做凯普莱特,另一家叫做蒙泰古。两家之间发生过争吵,其实不见得是个什么大事,但因为都是名门望族嘛,面子和荣誉的缘故,所以是谁都不相让。

这仇就从个小事变成大事,越结越深。把维罗纳的街道长期的清静都给扰乱了

有一天,老凯普莱特大人的举办了一次盛大的晚会,说:你只要不是很蒙泰古家族的人   一切来客都是受欢迎的。

蒙泰古家的儿子罗密欧偏偏不服这口气,冒险戴上面具出席了这场晚会。

忽然间,晚会中的罗密欧被一位姑娘的美貌打动了。他觉得那灯火好像都因为她的美貌变得更加亮了,她的美貌就像黑人戴的一颗贵重的宝石,在晚上特别的灿烂。这种美在人间太贵重了,简直是不舍得碰。

阳台上的对话

在晚会和舞蹈当中罗密欧与朱丽叶相识,后来他们发现无意中爱上了家族的仇人,这件事让他们很苦恼,然而却不能叫他们放弃已经在他们心中萌生的爱情。

罗密欧把他的心留在朱丽叶的家里了,他离不开,他走不掉了。他从朱丽叶住的房子后面的一座果园的墙头跳了进去。恰好朱丽叶出现在阳台上,她卓绝的美貌就像东方的太阳一样放出光彩。

阳台对话是这部爱情剧中最美丽的一幕。

在阳台上,朱丽叶并不知道罗密欧躲在下面那个果园里呢,她轻轻地倾吐了自己心中对罗密欧的思念、那份爱情,罗密欧在下面一听,原来朱丽叶也跟自己一样思念着对方,按捺不住“ 蹭~蹭~蹭 ”爬上了阳台。

朱丽叶故居的阳台(图片:kk/维基)
朱丽叶故居的阳台(图片:kk/维基

原来我看剧本还觉得挺简单的事,你要是到维罗那去旅行了,你看看,它那阳台有6米多高,一般的身手都上不去的。

所以罗密欧这一爬上去呀,朱丽叶马上就问他了:

“你怎么到这来的?”朱丽叶问道说“谁指引你的?”

“爱情指引我的”罗密欧就这么回答了。

“我不会航海,可是哪怕你身在天外的海边,为了你我也会冒着风险去找到你的。”

找到没有?找到了。

劳伦斯神父的秘密

后来在劳伦斯神父修道院,在他的那个密室里,两个年轻人举行了婚礼,神父祈祷上天祝福这段姻缘。

神父心里是有打算的,希望靠着年轻的蒙泰古跟年轻的凯普莱特的结合,能够把两家的这份争吵和长时间的冤仇给埋葬掉。

但是你看,这个罗密欧从先开始就属于冲动型,做事就是急率,所以这个劳伦斯神父他当时有预见,提醒他说:

“凡事三思而后行,跑得太快会摔倒的。”

果然意外发生了,罗密欧在街头被朱丽叶的堂兄挑衅,结果在斗殴当中杀死了对方。因为是被羞辱之后去角斗杀人了,所以也没有更多的惩罚。

但是遭到了放逐,离开维罗纳的惩罚,这下两个人不能在一起了。

朱丽叶的家人就在这个时候给她安排了一门婚事,朱丽叶陷入了绝望。她找到了神父,神父确认:

“你如果选择这项婚姻、家族给你的婚姻,你宁可去死,是吗? ”

朱丽叶坚决地点头“是的”。

于是神父给了他一瓶特殊的毒药,用假死的方式躲避家族的婚姻。同时神父写信给罗密欧,等朱丽叶的假葬礼完毕之后朱丽叶会苏醒。这个时候罗密欧正好赶到,把她接走,两个人私奔,了事。

谁知道这坏消息走得比好消息快,劳伦斯神父派出去送信还没到,罗密欧就已经听说了他的妻子朱丽叶死去的噩耗。

罗密欧这一下不干了,买了一副真的毒药,回到了维罗纳,来到了朱丽叶身边,他吻了他妻子的嘴唇,然后服药自尽。

这个时候朱丽叶那瓶假毒药的效力完了,她醒过来了一看,她亲爱的情人手里拿的那个杯子,知道了罗密欧服毒药而死了。这时候她拿过罗密欧腰上别的短剑,刺死了自己,然后死在了亲爱的人身边。

你这说怪谁呢?是不是怪罗密欧?太着急了,年轻急性子。

凯普莱特家的灵堂那挤得是人山人海呀,神父的当着老蒙泰古大人、老凯普莱特大人的面,把他们两家儿女这场不幸的恋爱一五一十地讲了出来。维罗纳古城有一位亲王,是当地地位最高的,说:

“你们啊,触犯天怒了。上天甚至借着你们的子女的不幸来惩罚你们这人为的冤仇。”

这两家旧日的冤家同意,把他们多年的争吵彻底地埋藏在子女的坟墓里,不再作对了。这才消除了这两个贵族家庭之间根深蒂固的仇恨和嫉妒,爱恨情仇,生死悲喜。

您说这是人作的孽?还是命运的安排呢?是魔的诡诈呢?还是最终神的慈悲!

历史上的今天,罗密欧与朱丽叶

一出四百年谢不了幕的悲剧

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。