soh logo
ad image
antarctica(pixabay)
南极气象测量站(pixabay)

南极夏季首次突破摄氏20度高温 发生了不同寻常的事?

【希望之声2020年2月16日】(编辑:田喆)据法新社报道:北半球地区正处于冬天,南极所在的南半球则是仲夏时分。今年南极的夏天格外炎热,日前有科学家在当地测得摄氏20.75度的高温,是有纪录以来南极气温首次突破摄氏20度

据巴西科学家舍费尔(Carlos Schaefer)告诉法新社:「我们从没见过南极洲的气温如此高过。」但他谨慎地说,这个2月9日在南极洲北端外一个岛屿测得的高温纪录,「对整体气候变迁趋势不具意义」,因为这是单次温度测量数据,而非长期监测数据的一部分。

该报道说,这项数据取自南极洲北端外岛链上的西摩岛(Seymour Island),这个岛屿上有阿根廷的马兰比奥(Marambio)研究基地。

antarctica(pixabay)
这次测量得到的只是单一的数据,对预测整体气候变化不具意义,但可以反映出这片区域发生了不同寻常的事情。(pixabay)

舍费尔的团队正在当地进行一项为期20年的研究,主题是气候变化对永久冻土的影响。他指出,这次测量得到的只是单一的数据,对预测整体气候变化不具意义,但可以反映出这片区域发生了不同寻常的事情。

阿根廷国家气象局所记录的南极气温数据,也在本月打破了高温纪录。上周,南极半岛上一个基地录得摄氏18.3度高温,打破2015年3月24日录得的17.5度的纪录,而这一新纪录仅维持了几天,又被舍费尔团队的数据刷新。

该报道称,近年来,冰川融化速度加快,尤其南极洲冰盖快速融化,助长海平面持续上升,可能会对沿岸巨型城市及小型岛国造成威胁。

责任编辑:田喆