soh logo
ad image
飞沫传播病毒(图片:pixabay)
这个小动作不但令人讨厌,还会传播病毒(图片:pixabay)

这个小动作不但令人讨厌,还会传播病毒,每个人都需要注意

【希望之声2020年2月25日】(编辑:郭强)武汉肺炎近距离呼吸道飞沫传播接触传播是目前最主要的传播途径,气溶胶传播和粪口传播途径有待进一步证实。

“气溶胶传播”,是指飞沫进入空气悬浮的过程中,因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成核,就形成了飞沫核。飞沫核可以飘到更远的地方,造成远距离传播。

飞沫传播病毒(图片:pixabay)
飞沫传播病毒(图片:pixabay)

尽管气溶胶传播尚无定论,我们同样需要保持高度警惕,在密闭空间、公开场合,呼吁大家不要随地吐痰

小小一口痰,细菌千千万。各城市早已明令禁止随地吐痰的不良行为,实际情况却不容乐观,部分市民的素养仍需进一步提高。

随地吐痰对环境、他人有哪些危害呢?

1、 痰是呼吸道和肺排出的病理性分泌物,含有吸入的尘埃、细菌、病毒、真菌、支原体以及各种呼吸道有毒分泌物等,所以随地吐痰容易传播病菌

2、 在公共场合随地吐痰是对他人极不负责任的一种表现,极易传染给体弱人群

3、 影响环境美观

4、 影响个人形象

疫情期间,随口吐的痰可能会引起千层浪。呼吁大家马上行动起来,一起提升我们的修养,关爱自己的同时也关爱他人的身体健康。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。