soh logo
ad image
数寄屋桥次郎寿司店 (图片:City Foodsters/Wikimedia,CC BY 2.0)
数寄屋桥次郎寿司店 (图片:City Foodsters/Wikimedia,CC BY 2.0)

一辈子都订不到座位的餐厅 被米其林怒撤其三星标志

【希望之声2020年2月16日】(本台记者穆珊综合报导)有着日本「寿司之神」之称,并连续12年获得米其林三星荣誉称号的日本餐厅“数寄屋桥次郎本店”,在2020年的米其林指南中被米其林评委们怒撤其三星标志并被除名,原因是该店不接受一般客人的预约,只有特殊渠道的人才能订位。若普通民众想要进该店用餐,必须是熟客或特别的人脉,或者是透过顶级酒店安排才有机会,因此没有资格再进行星级评估,故而遭到取消。

数寄屋桥次郎本店”是由号称日本寿司之神的「小野二郎」所创立,现年95岁高龄的小野二郎,7岁时在故乡滨松就开始接触料理,战后1950年开始成为寿司师傅,师承东京京桥寿司名店「与志乃」的寿司名师吉野末吉,并在1965年独自创业,在银座开了这家“数寄屋桥次郎”寿司店。然而谁也没有想到这个位于东京银座地下室不起眼的小店,居然是米其林三星餐厅。

寿司店“数寄屋桥次郎”只有十个座位,甚至连卫生间都没有。世界上恐怕再也找不出第二家这样的米其林三星餐厅。

在其成名之前,预订都需要提前一个月的时间。店里没有菜单,也不接受点单,只有寿司,而且吃什么也是由店家来决定的。并且每次用餐时间规定只有30分钟,人均最低消费大约几千元人民币。凡是吃过他的寿司的人说:他的寿司是值得花一辈子时间来排队等待的。

被人们称为寿司之神的小野二郎与其子(左)(图片:City Foodsters/Wikimedia, CC BY 2.0)
被人们称为寿司之神的小野二郎(左)与其子(图片:City Foodsters/Wikimedia, CC BY 2.0)

是什么精神让小野二郎将寿司做到了这样的极致?也许只有看过美国导演大卫‧贾柏(David Gelb) 的纪录片《寿司之神》的人,才会真正懂得。小野二郎说过:“我总是向往能够有所进步。”“我一直重复同样的事情,以求精进。我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里。”

每天天不亮他就亲自到海鲜市场挑选最好的食材,他不在乎价格,只求用最好的食材制作出最美味的寿司。直到后来他心脏病发作,才将去市场挑选食材的工作交到儿子祯一手上。

为了追求更好的口感,他要求章鱼必须要被按摩40到50分钟,甚至连力度都有规定。米饭的温度要保持和人体温度一样,还要确保饭粒之间有均衡的空气层,这样当客人拿起寿司放进嘴里时,口感才是最好的。

在小野二郎60多年的寿司生涯中,他只坚持一件事,正如他所说:”你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀!”

对于小野二郎来说,只要能够一直做着自己热爱的事情,有没有米其林三星可能都是一件无所谓的事情了。

责任编辑:穆珊